March 17, 2008, 9:07 AM

Прилет грачей принес энергетикам Башкирии новые проблемы

Уфа, Башкирия. Прилет грачей принес энергетикам Башкирии новые проблемы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго».
Уфа, Башкирия. Прилет грачей принес энергетикам Башкирии новые проблемы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго». Энергетики опасаются аварийных отключений линий электропередач. Проблема состоит в том, что грачи вьют гнезда на траверсах опор воздушных линий электропередач. При этом птицы используют как небольшие веточки, так и металлическую проволоку. А это создает условия для возникновения короткого замыкания.

Регулярно разорять гнезда бесполезно – пернатые их тут же восстанавливают. С пернатыми энергетики решили бороться иначе. Не допускать появления поблизости всевозможных свалок с пищевыми отбросами. Обустроить электрорепеллентную защиту. Для этого голый провод монтируется по опорам и траверсам. В результате возникают небольшие электроразряды, которые отпугивают, но не убивают птиц.

В этом году первое отключение было зафиксировано 12 марта на ВЛ-110 кВ «Языково-Субханкулово». Прилетев грачи спозаранку начали вить гнезда. Одна пара попыталась свить гнездо на траверсе опоры. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать