March 17, 2008, 8:15 AM

Олег Богомолов обязал глав районов завершить газификацию домов к концу первого полугодия

Курган. В провале программы газификации Зауралья виноваты главы районов, считает губернатора Курганской области Олег Богомолов.
Курган. В провале программы газификации Зауралья виноваты главы районов, считает губернатора Курганской области Олег Богомолов. Курганская область потеряла 180 миллионов рублей из-за недоработки глав районных и городских администраций. Эти деньги «Газпром» предполагал выделить на развитие газификации Зауралья в 2008 году. Что предстоит сделать для исправления ситуации — об этом шел разговор губернатора области с главами районов.

План-график синхронизации строительства объектов газификации был составлен в конце декабря 2005 года. В период с 2006 по 2007 год ОАО «Газпром» построил в шести районах области 83 километра межпоселковых газопроводов. Сумма инвестиций составила более семисот миллионов рублей.

Оставалось завести газ в дома сельчан и перевести на природный газ котельные. Однако эта работа, которая должна быть завершена еще в сентябре 2007 года, по вине глав администраций районов в полном объеме до сих пор не выполнена. Оказалось, при подсчете домов, которые необходимо газифицировать, цифры были завышены. В список попали заброшенные дома и те, в которые газ нельзя подвести по техническим причинам. Также в списке оказались жители, отказавшиеся от газификации своих домов. В то время как межпоселковые газопроводы уже построены. Проведены трубы большего диаметра, сети оказались мощнее, чем необходимо на самом деле.

Олег Богомолов выслушал объяснения каждого руководителя, провалившего программу газификации в своем районе. «Газпром - это не та структура, которая просто раздает деньги и закапывает в регионах трубы», подвел итог Олег Богомолов. Газпромовцы не будут работать с теми, кто не дает потребителя. У них пропадает к таким областям интерес».

Губернатор Зауралья еще раз обозначил задачу для глав районов - к концу первого полугодия все работы по газификации домов и котельных в пределах плана синхронизации должны быть выполнены. Для «непонятливых и нерасторопных» районов Олег Богомолов пообещал в будущем выстраивать отношения строго в соответствии с межбюджетными трансфертами. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать