March 17, 2008, 8:15 AM

В Надыме завершились XII открытые окружные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала

Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Надыме завершились XII открытые окружные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. Яркий спортивный праздник год от года собирает все большее количество участников и, несмотря на явную удаленность Надыма от «большой земли» - также все большее число зрителей.

Как передает корреспондент ЕАН, в этом году в состязаниях приняли участие представители 15 команд – Надымского, Пуровского, Приуральского, Ямальского, Тазовского и Шурышкарского районов, Салехарда, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа. В общей сложности в состязаниях соревновались более двухсот спортсменов.

Перечень состязаний остается неизменным уже многие годы. Он включает такие виды соревнований, как метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки, тройной национальный прыжок, национальная борьба, лыжная эстафета и гонки на оленьих упряжках. Победу в них, наряду с уже известными спортсменами, оспаривают новички. Однако потеснить рекордсменов в турнирной таблице бывает совсем не просто. Так, в нынешнем году в метании тынзяна на хорей обладателем первого места стал и прежде результативно выступавший спортсмен Алексей Тайбери, представитель совхоза «Байдарацкий».

В прыжках через нарты ыпервым стал Никита Неркагы (кутопьюганское отделение ЗАО «Ныдинское»). Самый длинный тройной национальный прыжок (9,26 метра) продемонстрировал Владислав Сэротэтто (МОП «Ярсалинский»). В перетягивании палки сильнейшим зарекомендовал себя Сергей Канев (кутопьюганское отделение ЗАО «Ныдинское»). В национальной борьбе золото завоевал Денис Сэротэтто (МОП «Ярсалинский»). В командном первенстве по лыжным гонкам лучшими, стали неоднократные победители прошлых лет - спортсмены Шурышкарского района.

Самый же зрелищный, азартный и эмоциональный вид состязаний – гонки на оленьих упряжках – в командном зачете не учитывался. Здесь проводилось только личное первенство. Все три призовых места в этом состязании достались представителям муниципального оленеводческого хозяйства «Ярсалинский».

По итогам соревнований Кубок губернатора Ямала по праву достался динамично выступавшей команде МОП «Ярсалинский». Почетное второе и третье места – у сборных ЗАО «Ныдинское» (кутопьюганское отделение) и ЗАО «Совхоз «Байдарацкий». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать