March 14, 2008, 10:25 AM

Спасатели Златоуста установили на Таганае плиту памяти не вернувшихся из путешествий

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Спасатели Златоуста установили на Таганае плиту памяти не вернувшихся из путешествий, сообщили агентству ЕАН в городской спасательной службе. Плита изготовлена на пожертвование златоустовских туристов, альпинистов и гостей города.

«Мы установили гранитную плиту на скалодроме под вершиной двухглавой сопки», - сообщил начальник спасательного отряда Златоуста Юрий Кокшаров. До этого монумент хранился в скалах у подножия горы несколько лет. Во время недавнего пятиборья спасателей, которое проводилось в городе, удалось выполнить задуманное. На ежегодных соревнованиях определяются лучшие в спасании на горно-таежной местности. Для участия в соревнованиях приехали коллеги из десяти отрядов Челябинской области. На мраморной плите выбиты стихи златоустовского поэта журналиста местной газеты Юрия Зыкова:

«Какие льды, какие времена
Несет лавина дней, друзей сминая,
Да будут нам святить их имена
В заоблачной вершине Таганная».

Точного количества погибших здесь неизвестно. Родственники, друзья будут устанавливать возле стелы свои маленькие плиты с именами и фамилиями. Первая памятная плита посвящена руководителю яхтклуба «Чайка» из Миасса Игорю Короткевичу, который очень любил Таганай и постоянно ходил сюда с друзьями в походы. Погиб он на одной из парусных регат. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать