March 14, 2008, 07:25 AM

В художественном салоне «Парарам» вновь вспомнят старика Букашника

Екатеринбург. В художественном салоне «Парарам» вновь вспомнят старика Букашника, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. В художественном салоне «Парарам» вновь вспомнят старика Букашника, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. 18 марта в галерее откроется выставка фотографа Виталия Пустовалова «Екатеринбург эпохи Букашкина». Главный персонаж выставки - время, начало 1990-х годов, когда арт-среда выплеснулась на улицы города. Одним из ярких проявлений этого стал старик Букашкин, чей облик был колоритен, творчество многогранно: фотография, стихосложение, резные и рисованные дощечки, выступления на рок-фестивалях и улицах.

На экспозиции будет представлено около 20 черно-белых фотографий, сделанных на выставках, уличных концертах: фото прохожих и зрителей, среди которых ныне известные художники и деятели культуры (старик Букашкин, Александр Шабуров, Альбина Тамаркина, Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Виктор Мясников и другие).

Снимки жанровых сцен, запечатленных Виталием Пустоваловым в 1990-х, сейчас воспринимаются как интереснейший документ, автор донес до зрителя живое дыхание этого яркого времени. На открытии выставки прозвучит живое исполнение частушек и песен из репертуара уличных выступлений «Картинника», автор БУКа, поют Антип Одов и Епифания Бекедр.

Евгений Малахин (1938-2005) - инженер-энергетик по профессии и образованию, его псевдонимами были К.Кашкин, Б.У.Кашкин, Старик Букашкин, БУКа. Основатель общества «Картинник». Его рукодельные книги хранятся в Лондонской национальной библиотеке. Его тексты стали поистине народными, они учат доброму без занудства, запоминаются мгновенно и навсегда: «Ну до чего же хорошо, и жизнь прожил, и жив еще», «Чтобы по небу свободно парить, надо не пить и не надо курить», «И кошка многому научит: не пьет, не курит и мяучит!», «С кота пример берите, люди, не пил, не пьет и пить не будет!», «Пусть уж мне не до азарта, пусть я согнут, как дуга, но со днем 8 марта, поздравляю, дорога!..», «Знаете, как я семью укрепил - много не пил и помаду купил» - цитировать можно до бесконечности.

Открытие экспозиции состоится 18 марта в 18 часов. Выставка продлится до 15 апреля, вход свободный. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+