March 14, 2008, 5:01 AM

В Екатеринбурге завтра пройдет концерт памяти Сергея Рахманинова

Екатеринбург. В Екатеринбурге завтра пройдет концерт памяти Сергея Рахманинова, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. В Екатеринбурге завтра пройдет концерт памяти Сергея Рахманинова, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Концертный вечер «Мой Рахманинов», посвященный 135-летию со дня рождения композитора, состоится 15 марта в 17 часов в молодежном клубе «Свезар». В программе - исполнение музыкальных произведений Сергея Рахманинова и просмотр документального фильма.

Сергей Рахманинов - русский композитор и пианист. Родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в имении Онег Новгородской губернии. Проявив интерес к музыке уже в четыре года, обучался игре на фортепиано, а в девять лет поступил на фортепианное отделение Санкт-Петербургской консерватории. В возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Чайковскому, который позже принял большое участие в судьбе молодого музыканта; Рахманинов же стал горячим приверженцем Чайковского. В возрасте 19 лет он окончил консерваторию с большой золотой медалью (по композиции) и отправился в большое концертное турне по России как пианист-солист и аккомпаниатор. К тому времени появилась его первая опера - «Алеко», а также Первый фортепианный концерт, ряд романсов, пьесы для виолончели и для фортепиано, в том числе прелюдия до-диез минор, которая принесла композитору всемирную славу.

Местом постоянного жительства композитор избрал США, много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан как один из величайших пианистов своей эпохи и крупнейший дирижер. Среди наивысших творческих достижений Рахманинова значатся 4 концерта для фортепиано с оркестром, рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, 3 симфонии и Симфонические танцы, 24 прелюдии и 15 этюдов-картин для фортепиано, поэма «Колокола» для солистов, хора и оркестра (по Эдгару По), симфоническая поэма «Остров мертвых» (по картине Беклина), хоровые «Литургия св. Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение» на канонические церковнославянские тексты, множество романсов. Умер Рахманинов в Беверли-хиллз (штат Калифорния, США) 28 марта 1943 года. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать