March 13, 2008, 12:58 PM

Петр Сумин потребовал до 1 июня закончить лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов

Челябинск. Губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал от глав городов и районов точно в срок – до 1 июня – закончить лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов, сообщили в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал от глав городов и районов точно в срок – до 1 июня – закончить лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов, сообщили в пресс-службе губернатора.

Такую задачу губернатор Петр Сумин поставил перед главами на областном аппаратном совещании. О проблемах лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов рассказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. Несмотря на то что работа по лицензированию ведется уже третий год, на сегодняшний день из 1152 фельдшерско-акушерских пунктов лицензировано только 436, или 59 процентов от общего числа, 56 участковых больниц (85 процентов) и 44 врачебные лаборатории (67 процентов). Полностью завершили лицензирование только 10 муниципальных образований, в том числе Верхнеуральск, Чебаркуль, Трехгорный, Озерск.

Остальные главы городов и районов области не спешат заниматься подготовкой необходимых документов. Часть муниципальных образований вообще не приступили к процедуре лицензирования. Это Брединский, Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Уйский муниципальные районы. Виктор Шепелев подчеркнул, что сегодня нет ни одной объективной причины, которая препятствовала бы получению лицензий. За два года из областного бюджета городам и районам было направлено более 67 миллионов рублей для проведения ремонтных работ и противопожарных мероприятий в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях.

Безлицензионная деятельность учреждений здравоохранения является грубым нарушением законодательства, влечет уголовную ответственность и является основанием для прекращения финансирования учреждения и оплаты ФОМСом больничных листов. Отсутствие лицензий также грозит прекращением выплаты заработной платы медицинским работникам первичного звена, скорой медицинской помощи, работникам ФАПов, направляемой из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье».

Губернатор Петр Сумин жестко прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Недопустимо, когда медицинские учреждения работают без лицензии. От этого могут пострадать и пациенты, и врачи. Главам городов необходимо навести порядок в этой области и завершить все работы по лицензированию фельдшерско-акушерских пунктов точно в срок». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать