March 13, 2008, 10:36 AM

Участки крупнейшего в России месторождения калия в Пермском крае проданы за рекордную сумму

Пермь. Участки крупнейшего в России месторождения калия в Пермском крае проданы за рекордную сумму.
Пермь. Участки крупнейшего в России месторождения калия в Пермском крае проданы за рекордную сумму. Лицензии на разработку неосвоенных участков крупнейшего в России Верхнекамского калийно-магниевого месторождения были проданы на аукционе за рекордную сумму в 56 миллиардов рублей. Окончательная цена лицензий в 20 раз превысила стартовую. Об этом сообщает газета «Ведомости». При этом фавориту торгов, компании «Уралкалию», а также «Уралхиму» лицензий не досталось.

Самый крупный, Половодовский участок, а также часть остальной площади, где запасы составляют около трех миллиардов тонн сильвинита (минерального калийного удобрения) будет разрабатывать Камская горная компания, учрежденная «Сильвинитом», «ВСМПО-Ависма» и структурами Ланта-банка. При начальной цене лота в 1,4 миллиарда рублей он был продан за 35,1 миллиарда рублей.

Талицкий участок с запасами в миллиард тонн сильвинита достался принадлежащей «Акрону» Верхнекамской калийной компании за 16,8 миллиарда рублей при стартовой стоимости в 670 миллиона рублей.

Еще два участка, Палашерский и Балахонцевский (запасы - миллиард тонн сильвинита) выиграла «дочка» «Еврохима» - Ковдорский ГОК. За лицензию фирма заплатила четыре миллиарда рублей при начальной цене в 670 миллионов рублей.

Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей площадью более 6500 квадратных метров, расположенное в Пермском крае, является крупнейшим в России и вторым в мире по величине. Оно разрабатывается с 1933 года и разбито на 12 участков. Четыре из них (Березниковский, Дурыманский, Быгельско-Троицкий и Усть-Яйвинский) разрабатывает «Уралкалий», еще три (Ново-Соликамский, северная и южная части Соликамского участка) – «Сильвинит». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать