March 12, 2008, 12:10 PM

В Екатеринбурге состоялся суд над группой кредитных мошенников

Екатеринбург. Свердловский областной суд вынес приговор по делу кредитных мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органа.
Екатеринбург. Свердловский областной суд вынес приговор по делу кредитных мошенников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органа. На скамье подсудимых оказались 8 человек. Все они обвинялись в мошенничестве в сфере потребительского кредитования. Всего в период с июня 2005 по июнь 2006 года по поддельным документам участникам преступной группы удалось получить более 70 потребительских кредитов.

Злоумышленники действовали, как правило, по одной схеме: привлекали жителей из сельской глубинки для оформления потребительского кредита в банках «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк». В паспортах потенциальных заемщиков злоумышленники ставили поддельные штампы паспортно-визовых служб, свидетельствующие о екатеринбургской прописке. Снабжали людей поддельными справками с места работы и об уровне дохода. Иногда сами члены группировки получали кредит по чужим поддельным паспортам, которые покупались ими у неустановленных следствием лиц.

В группировке была четкая организация - за выполнение каждого этапа сделки отвечали специально закрепленные люди. Также злоумышленники по телефонам, указанным «заемщиками», подтверждали экспертам банка подлинность предоставленной информации. Кредиты оформлялись на оргтехнику, компьютеры, сотовые телефоны. После получения товара имущество продавалось, а деньги перечислялись в так называемый «общак», из которого выплачивался гонорар участникам группировки.

Подсудимые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов. Наибольшая мера наказания назначена организатору преступлений Юрию Саияну. Из 8 подсудимых четверо, содержавшиеся под стражей, приговорены к реальному лишению свободы на срок от 5 лет 6 месяцев до 9 лет колонии общего режима. Две участницы группировки получили условное лишение свободы на срок 2 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года. Еще две подсудимых были приговорены к штрафу в размере 120 тысяч рублей. Однако суд зачел им срок содержания под стражей и освободил от назначенного наказания. Кроме того, по приговору суда осужденные возместят потерпевшим материальный ущерб. Компенсация только по одному из эпизодов превысила 700 тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+