March 12, 2008, 11:12 AM

Хлебокомбинат Челябинска оштрафован за завышение цен

Челябинск. Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области оштрафовало «Первый хлебокомбинат» на 11 миллионнов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Челябинск. Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области оштрафовало «Первый хлебокомбинат» на 11 миллионнов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Противостояние между УФАС и крупнейшим производителем хлеба в Челябинске дошло до штрафных санкций. По решению ведомства, ОАО «Первый хлебокомбинат», входящий в агропромышленное объединение «Макфа», должно заплатить штраф в размере 11 миллионов рублей «за установление и поддержание монопольно высокой цены на хлебобулочные изделия». Как пояснили в антимонопольном управлении, размер штрафа равен четырем процентам от суммы выручки, полученной предприятием от реализации продукции в 2006 году.

Решение о наложении штрафа вынесено после рассмотрения административного дела, которое было возбуждено в январе этого года по статье 14.31 КоАП «Злоупотребление доминирующим положением». Напомним, тогда челябинское УФАС обвинило «Первый хлебокомбинат» в злоупотреблении положением на рынке и рекомендовало предприятию пересмотреть оптовые цены на два основных вида продукции – первосортный белый и подовый хлеб без упаковки.

По мнению чиновников антимонопольного ведомства, оптовые цены оказались завышены почти на два рубля. Это сделало уровень оптовых и розничных цен на основные сорта хлеба в Челябинске выше, чем в других городах Южного Урала и региональных центрах Уральского федерального округа, за исключением Ханты-Мансийска.

При этом со ссылкой на анализ предоставленных «Первым комбинатом» данных, чиновники антимонопольного ведомства заявили, что одной из причин роста цен «явился опережающий рост прибыли предприятия, который полностью определяется внутренними решениями администрации. На него не влияли такие внешние факторы как рост энергозатрат, цен на зерно, топливо, упаковочные материалы и т.д. Между тем, именно эти факторы хлебокомбинат указывал в качестве причины повышения оптовых цен на основные сорта хлеба в июле – августе 2007 года. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать