March 11, 2008, 10:19 AM

В Тюменской области предъявлено обвинение начальнику отдела внутренних дел Заводоуковска и района

Заводоуковский район, Тюменская область.
Заводоуковский район, Тюменская область. В Тюменской области предъявлено обвинение начальнику отдела внутренних дел Заводоуковска и района, который совершил ряд преступлений, в том числе продал коммерческой организации стационарный пост ГИБДД, сообщили ЕАН в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре Тюменской области..

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области предъявлено обвинение 45-летнему Валерию Смолину, 44-летнему Валерию Васильеву, 36-летнему Тимуру Мулкоманову и 53-летнему Алексею Смольникову.

Следствием установлено, что Смолин в должности начальника отдела внутренних дел Заводоуковска и района Тюменской области 12 августа 2002 года продал коммерческой организации за 140 тысяч рублей стационарный пост ГИБДД, расположенный на 93-м километре трассы «Тюмень-Омск». Полученные деньги Смолин потратил на собственные нужды.

Кроме того, с августа 2003 по июнь 2006 года Смолин незаконно направлял в адрес сельскохозяйственных предприятий от имени Заводоуковского ГРОВД письменные обращения с просьбами об оказании материальной помощи зерном и мясом, а также об оплате счетов за товары и услуги, выставляемых Заводоуковскому ГРОВД сторонними организациями.

Руководители организаций, будучи уверенными в правомерности действий Смолина, не желая портить с ним отношения и опасаясь возможных последствий, принимали решение о выделении Заводоуковскому ГРОВД в качестве материальной помощи сельскохозяйственной продукции и денег. При этом указанные операции по бухгалтерским документам в Заводоуковском ГРОВД не отражались.

В результате продажи более 2,5 тысячи центнеров зерна, свыше 1 тонны мяса и незаконного перечисления денег Смолину удалось завладеть более чем 830 тысячами рублей, которые он потратил по собственному усмотрению.

Помимо этого, в феврале-марте 2007 года Смолин в должности начальника управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области из личных неприязненных отношений решил организовать провокацию взятки в отношении одного из работников ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД.

Желая отвести от себя подозрения, Смолин предложил своим знакомым - начальнику ОВД по Мокроусовскому району Курганской области Васильеву и заместителю начальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД Тюменской области Мулкоманову - принять участие в совершении указанного преступления, на что последние согласились.

В реализацию преступного плана в качестве непосредственного исполнителя провокации взятки Васильев вовлек бывшего сотрудника милиции Алексея Смольникова.

12 апреля 2007 года около 14 часов в районе 124-го км автодороги Тюмень-Омск Смольников подъехал к инспектору ДПС и под надуманным предлогом передал без согласия последнего коробку с двенадцатью бутылками водки, оставив ее около служебной автомашины. В тот же день Смольников обратился с заявлением о совершенном преступлении - получении взятки - к прокурору Тюменской области, в котором указал заведомо ложные сведения о получении инспектором ДПС за несоставление протокола об административном правонарушении взятки в сумме тысячи рублей и 12 бутылок водки.

О совершенном преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов. 17 мая 2007 года в результате спецмероприятий Валерий Смолин был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Органами предварительного следствия Смолину предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), трем эпизодам части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий), трем эпизодам части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и части 3 статьи 33, статье 304 УК РФ (организация провокации взятки).

Васильеву и Мулкоманову предъявлено обвинение по части 5 статьи 33, статье 304 УК РФ (пособничество в провокации взятки). Смольникову предъявлено обвинение по статье 304 УК РФ (провокация взятки).

В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел проводится комплекс мероприятий, направленных на завершение расследования по уголовному делу и передачу его в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать