March 11, 2008, 9:21 AM

Дети-сироты лишились жилья в Туринске

Туринск. Дети-сироты лишились жилья в Туринске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата госдумы РФ Игоря Баринова.
Туринск. Дети-сироты лишились жилья в Туринске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата госдумы РФ Игоря Баринова. Перед смертью глава семьи Андрей Ушаков успел продать квартиру и оставить двоих детей на улице. Помогли ему сотрудница милиции и представитель криминального мира. Теперь по запросу депутата Госдумы Игоря Баринова правоохранительным органам предстоит выяснить, каким образом поменяла хозяина квартира, в котором проживали сироты. Бывший владелец жилья говорил всем, что решает большую проблему, поскольку у него накопилось 38 тысяч долга за коммунальные платежи, хорошо, что на такое жилье нашлась покупатель. За двоих детей не волновался – покупательница работает в милиции, ей можно доверять, считал покойный.

При жизни Андрей Ушаков, отец Никиты и Алины, пил постоянно, дважды привлекался к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей. Мать детей умерла еще в 2005 году. Жили они на пенсию по потере кормильца, которую выплачивали Никите. Мальчика неоднократно находили оставленным без присмотра. В итоге ребенок был помещен в Туринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Позже в мае 2006 года директор Центра Куимова, направила запрос в отдел внутренних дел Туринского городского округа с просьбой предоставить материал на отца, привлекался ли он к какой-либо ответственности и за что. Запрос поступил в отдел административного законодательства ОВД Туринского городского округа, где работала Кузнецова Ирина Викторовна. Именно она позднее через представителя Аслана Гилястанова, в настоящее время отбывающего срок в местах лишения свободы, купила злополучную квартиру по улице Социалистической.

Андрей Ушаков, по свидетельству родственников, все это время беспробудно пил. В отдел опеки и попечительства сведений о планируемой сделке по продаже квартиры он не предоставил. Сама сделка была проведена в крайне сжатые сроки, квартира продана всего за 150 тысяч рублей. Впрочем, денег никто так и не увидел. Туринская районная прокуратура до сих пор пытается найти того, кто сообщил в Регистрационную Палату недостоверные данные о том, что несовершеннолетние дети в квартире не проживают. Однако районный ОВД, которому было поручено провести проверку по данному факту, не видит оснований для возбуждения уголовных дел.

В отношении Никиты Ушакова в настоящий момент установлена опека, его перевезли к родственникам в Новой Уренгой. Алина живет у бабушки в Туринске. Опекуны Никиты обратились в Туринскую районную прокуратуру, которая подала иск в суд. 11 сентября 2007 года Туринский суд вынес решение отказать истцу в признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. Одновременно с подачей кассационной жалобы в Областной суд, опекуны Никиты приняли решение обратиться к депутату Госдумы Игорю Баринову. В 2007 году он помог камышловскому сироте Илье Митюлеву вернуть квартиру в Екатеринбурге. История тогда получила широкую огласку.

Игорь Баринов сообщил сегодня, что по делу о продаже квартиры, в которой остались прописаны сироты, уже подготовлен запрос в Прокуратуру Свердловской области. В самое ближайшее время правоохранительным органам предстоит проверить законность совершенной сделки. В настоящее время решение Туринского суда отменено, дело направлено на повторное рассмотрение. Заседание состоится 14 марта. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать