March 7, 2008, 7:43 AM

В десятки раз возрос товарооборот между Зауральем и Ямалом

Курган. В десятки раз возрос товарооборот между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом, сообщили в пресс-службе губернатора Зауралья.
Курган. В десятки раз возрос товарооборот между Курганской областью и Ямало-Ненецким автономным округом, сообщили в пресс-службе губернатора Зауралья. Десять лет исполнилось договору о дружбе и сотрудничестве между регионами.

Объемы поставки продукции и оказанных услуг предприятиями и организациями Курганской области для жителей Ямала увеличились со 120 миллионов рублей в 1999 году до 2,1 миллиарда рублей в 2007 году.

По данным представительства автономного округа в Курганской области, за прошлый год ЗАО «Стальмост» поставил ямальцам продукции на 830 миллионов рублей, ОАО «Акционерная компания «Корвет» - на 668 миллионов рублей, ОАО «Курганхимммаш» - на 304 миллиона рублей. Машиностроительные предприятия области устойчиво повышают объемы производства для Севера, стали постоянными участниками выставки «Газ. Нефть. Новые технологии» в городе Новый Уренгой, получают новые заказы. А значит расширение связей двух регионов позитивно сказывается на экономике и социальном развитии Курганской области.

На Ямале активно ведется строительство в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Свыше полутора тысяч строителей из Зауралья в 2007 году нашли применение своим силам и профессиональным возможностям на ямальской земле. Профессионалы Трудились на возведение объектов в автономном округе. 520 бойцов 26 студенческих строительных отрядов из вузов Курганской области строили железную дорогу. Шадринский завод ЗАО «ГазИнСтройДеталь» в течение последних трех лет наращивает объемы поставок железобетонных изделий на Ямал и в 2007 году объем поставок составил 116,5 млн. рублей.

Представительство Ямала в Курганской области способствовало привлечению инвестиций в объеме 63 миллионов рублей на развитие птицефабрики «Боровская», где за год произведено 6,5 миллиона рублей мяса птицы, на Ямал направлено продукции на 15 млн. рублей.

Свои контакты в рамках содружества регионов продолжают врачи, педагоги, бизнесмены, некоммерческие общественные организации. Курганские ортопеды известной клиники обследовали и оказали квалифицированную помощь нескольким сотням ямальцев, выезжая в автономный округ и принимая их у себя в РНЦ имени академика Г.А.Илизарова. Выезжали на Ямал курганские вожатые для работы с детьми, а в санаториях и оздоровительных лагерях Зауралья отдохнули более 400 детей Ямала, и более 300 ребят школьного возраста прошли начальную военную подготовку при Курганском пограничном институте в лагере «Патриот Ямала», причем 13 выпускников школ стали курсантами вуза. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать