March 6, 2008, 07:00 PM

Очиститься не столько физически, сколько духовно

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; В России подходит к концу масленичная неделя.

      В России подходит к концу масленичная неделя. Неделя, совместившая в себе христианские, языческие и народные традиции. У людей в сознании легко сочетаются и бои стенка на стенку, и сжигание чучела зимы, и Прощеное воскресение. Для православных христиан со следующего понедельника наступает Великий пост. Вряд ли стоит напоминать, что длится он семь недель и предшествует главному христианскому празднику - Воскресению Христову.

      Для тех, кто строго придерживается всех церковных предписаний, Великий пост становится достаточно суровым испытанием: как физическим, так и духовным. Согласитесь, достаточно сложно человеку, ведущему активный деловой образ жизни практически воздерживаться от пищи в первую и последнюю неделю поста, а также соблюдать прочие диетические, и не только, ограничения. Например, в некоторые из дней верующим предписывается максимально воздерживаться от любых речей и разговоров, предавшись внутренним размышлениям о сути духовных ценностей. Едва ли эту рекомендацию сможет выполнить православный телевизионный диктор или, например, адвокат, у которого на этот день назначен процесс. При этом богословы подчеркивают, причем в последние годы все более настойчиво, что главная задача, стоящая перед православным христианином в эти семь недель – очиститься не столько физически, сколько духовно.

      В этой связи любопытно, что в этом году время великого поста совпадает для россиян c «послевыборной» порой. На протяжении нескольких месяцев на нас обрушивалась лавина обещаний, политических и экономических прогнозов. На экранах мелькали более или менее убедительные персонажи, сулившие нам молочные реки и кисельные берега. 2 марта миновало. Выбор сделан, пора его осознать.

      Действующий глава государства Владимир Путин призвал, выступая на следующий день после прошедших выборов, забыть о политическом накале страстей, успокоиться и приступить к планомерной работе. В преддверье Великого поста эти справедливые слова стали еще более актуальными. Агентство «ЕАН» обратилось к известным представителям политики, власти и культуры с вопросом: что значит для Вас Масленица, Великий пост? Будете ли Вы его соблюдать?

Игорь Баринов, депутат Государственной Думы: «Воинам и путникам дозволено не поститься»

- Я, к сожалению, воспитывался в атмосфере атеизма советского времени, поэтому не могу себя назвать набожным человеком. Конечно, с возрастом какие-то вещи начинаешь переоценивать и воспринимать по-другому, меняются взгляды, в том числе и на религию. Но пока свое отношение к посту я менять не собираюсь и, соответственно, соблюдать его в ближайшее время не буду.

Вместе с тем, согласно православным канонам, воинам и путникам разрешается не поститься. Я был воином, им остаюсь и поныне. В некоторой степени, считаю, это меня оправдывает.

 

Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР: «Держу пост сам и всем рекомендую»

- Четыре года назад я принял решение в первый раз держать пост. Вызвано это было вполне житейскими причинами: я набрал лишний вес, носил костюмы пятьдесят шестого размера. А тут начался Великий пост. В результате мое состояние улучшилось, и не только физическое.

В правилах, которые соблюдаются во время поста, заложена многовековая народная мудрость. Соблюдение этих правил омолаживает организм человека и очищает его душу. Правда, я человек светский и соблюдаю пост не жестко. Я не употребляю продуктов животного происхождения, но положенные правилом молитвы не читаю, могу позволить себе алкоголь и общение с прекрасным полом. Тем не менее, пост держу и всем рекомендую.

 

Валерий Савельев, депутат ППЗС Свердловской области: «Устроим кулинарный поединок»

- Масленицу я буду встречать в кругу всей семьи. Решили собраться нашей большой компанией на даче и устроить «кулинарный поединок» - у кого вкуснее будут блины. Пока из заявленных участников – я, моя мама Раиса Васильевна и супруга Надежда Николаевна. Судить будет младшее поколение семьи Савельевых – наши дети и племянники.

Пост соблюдать я не буду. Недавно отдыхал в санатории на Увильдах, так у меня там несколько дней было лечебное голодание. Думаю, для одного года этого достаточно.

 

Андрей Гусев, Председатель Уставного суда Свердловской области: «Завидую тем, кто постится»

- Всю жизнь мечтал соблюдать Великий пост, но, к сожалению, не получается из-за мирских забот. Вообще, это очень положительная и мудрая традиция, имеющая не только физиологические, но и, в первую очередь, духовные аспекты. Искренне завидую тем, кто этой традиции следует.

 

 

 

 Владимир Мостовщиков, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «Главное – есть ли Бог у человека в душе»

- Я считаю, что соблюдение постов во многом – традиция. Если такая традиция существует в семье верующего, если он – человек набожный и действительно соблюдает заповеди, то это очень хорошо. Но поститься с бухты-барахты, по-моему, неправильно. Я не пощусь и никогда не постился.

Главное – есть ли Бог в душе человека. И соответствует ли его поведение заповедям божьим в повседневной жизни, в его отношении к близким, в его работе. Если нет, то никакой пост не сделает его лучше.

 

 

 Александр Павлов, директор Дворца Молодежи Свердловской области: « Буду соблюдать пост впервые»

- В этом году впервые буду соблюдать Великий пост. Раньше никогда не соблюдал. А теперь, после посещения Святой земли, стал воздерживаться от курения. Стал серьезнее к этому относиться. Вот планирую соблюдать пост. А как уж получится, не знаю.

 

 

 

 

 Подготовили Елена Глушкова, Михаил Смирнов, Михаил Батурин, Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+