March 6, 2008, 07:21 AM

Бывший глава Норкинского сельского поселения Аргаяшского района осужден за взяточничество

Челябинск. К семи годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Челябинский областной суд бывшего главу Норкинского сельского поселения Аргаяшского района и депутата местного собрания Рауата Юмагуена, сообщили агентству ЕАН в органе прав
Челябинск. К семи годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Челябинский областной суд бывшего главу Норкинского сельского поселения Аргаяшского района и депутата местного собрания Рауата Юмагуена, сообщили агентству ЕАН в органе правосудия. Подсудимый признан виновным в получении взятки в крупном размере. По данным следствия, чиновник обладал полномочиями на согласование заявлений о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. В марте 2007 года к главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину обратился директор ООО «Солнечный берег» Альберт Строганов с просьбой предоставить земельный участок под строительство коттеджей за деревней Норкино. Глава района передал заявление в комитет по управлению имуществом, где была назначена специальная комиссия для рассмотрения вопроса. По законодательству, без согласования с главой сельского поселения заявление о выделении земельного участка не решалось. Глава деревни решил использовать свою власть. За положительное решение Юмагуен в начале апреля 2007 года потребовал от Строганова передать ему в собственность коттедж стоимостью два миллиона рублей. Позже глава поселения изменил свое решение и запросил двухкомнатную квартиру в Челябинске для сына. Одно заявление Юмагуен подписал, на втором поставить свою подпись пообещал во время сделки.

А. Строганов сообщил в ФСБ о вымогательстве. Бизнесмен заявил чиновнику, что не может заниматься оформлением документов на квартиру и предложил просто передать 1 миллион 900 тысяч рублей. Все купюры были помечены. 8 мая в помещении «Челиндбанка» Юмагуен, убедившись, что Строганов подготовил для него указанную сумму, подписал заявление о выделении земельных участков. После этого бизнесмен передал супруге чиновника помеченные деньги. Юмагуен был задержан на месте преступления. 10 мая его заключили под стражу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+