March 5, 2008, 10:46 AM

МЭС Западной Сибири приступили к сооружению заходов на подстанцию «Средний Балык»

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. МЭС Западной Сибири приступили к сооружению заходов (двухцепной линии 220 кВ) протяженностью 25 км на расширяемую подстанцию «Средний Балык» в Нефтеюганском районе Югры.

Как рассказали ЕАН в пресс-службе филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири, работы ведутся в рамках Соглашения «О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа».

Соглашение было подписано 31 июля 2006 года руководством РАО «ЕЭС России» и главами трех субъектов Федерации. Стоимость работ составляет 500 млн. рублей.

В настоящее время на подстанции напряжением 110 кВ силами ОАО «Тюменьэнерго» ведется работа по переводу ПС на напряжение 220 кВ. МЭС Западной Сибири, в свою очередь, взяли на себя подключение ПС к линии 220 кВ Магистральная-Южно-Балыкский ГПЗ.

Строительство ВЛ-220 кВ и сооружение надстройки 220 кВ на ПС «Средний Балык» с установкой двух автотрансформаторов мощностью по 125 МВА позволит разгрузить трансформаторы на подстанциях 500 кВ «Пыть-Ях» и «Магистральная», ПС-220 кВ «Кратер», ВЛ-220 кВ Пыть-Ях – Кратер. Кроме того, оно позволит перераспределить нагрузки по сети 220 кВ от названных подстанций, разгрузить сеть 110 кВ, покрыть прогнозируемый рост нагрузок и повысить надежность электроснабжения потребителей Нефтеюганского района ХМАО – в частности, нефтедобывающих предприятий ОАО «Юганскнефтегаз».

В ходе строительства будет произведена «врезка» в существующую линию 220 кВ Магистральная-Южно-Балыкский ГПЗ с образованием новых ВЛ - Магистральная-Средний Балык и Южно-Балыкский ГПЗ-Средний Балык. Будет построено 25 км новой двухцепной трассы, с установкой 80 опор и монтажом 150 км провода. Почти половина трассы новой ВЛ пройдет по болотам. В связи с этим основные работы будут проведены в холодное время года. В ходе строительства также будут сооружены переходы через пересекаемые объекты (нефтегазопроводы, автодороги, реки и т.д.) - всего 96 пересечений.

Строительство заходов на «Средний Балык» и расширение подстанции позволят снять высокую загрузку существующих линий 110-220 кВ, обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Нефтеюганского района. Пуск новой ВЛ в работу намечен на декабрь 2008 года. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать