March 5, 2008, 10:46 AM

Энергетики Башкирии готовятся к весеннему половодью

Уфа, Башкирия. Энергетики Башкирии готовятся к весеннему половодью, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго».
Уфа, Башкирия. Энергетики Башкирии готовятся к весеннему половодью, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго». В этом году, учитывая значительный уровень осадков, выпавших в феврале, и примерно такие же прогнозы на март, можно ожидать, что подъем воды в этом году превысит средние многолетние значения. При резком потеплении может быть большое половодье.

Энергетики начали готовиться к «большой воде». Персонал Павловской ГЭС в эти дни занят подготовкой к периоду максимальных нагрузок. Текущий и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования завершится к началу апреля. 31 марта должен быть в сети и гидроагрегат N3. Реконструкция с заменой обмотки статора и внедрением ПТК «Овация» увеличила его мощность до 50 мегаватт.

Периодически проводится технический осмотр сооружения. С помощью водолазов проведено обследование плотины, в первую очередь, тех ее участков, на которые ляжет основная нагрузка. Состояние железобетонных конструкций не вызывает тревоги.

Особое значение придается исправности кранового хозяйства. Во время половодья от него зависит судьба всей плотины, а значит, и безопасность расположенных ниже по течению населенных пунктов и предприятий. Именно с помощью этого оборудования открываются рабочие затворы холостого водослива в пиковые периоды паводка.

Сейчас Павловская ГЭС работает в нормальном режиме. Среднесуточный фактический приток составляет 133 кубических метра в секунду. Уровень верхнего бьефа пока находится на уровне 135-136 метров. В марте воду предстоит сработать почти на три метра и к 1 апреля достичь уровня 132,5 метра. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+