March 4, 2008, 07:47 AM

В Оренбурге продолжается слушание дела Людмилы Харламовой

Оренбург. В Ленинском суде Оренбурга 3 марта продолжились слушания по делу против активистки «Другой России» Людмилы Харламовой, обвиняемой в части 1 статьи 228 УК РФ.
Оренбург. В Ленинском суде Оренбурга 3 марта продолжились слушания по делу против активистки «Другой России» Людмилы Харламовой, обвиняемой в части 1 статьи 228 УК РФ.

Как сообщили ЕАН в комитете защиты Людмилы Харламовой, на минувших слушаниях был допрошен последний свидетель – мать бывшего политзаключенного Алексея Тонких, Нина Тонких. Она рассказала суду, что в день задержания Харламовой, 13 сентября 2007 года, они с Людмилой договорились о встрече. Людмила должна была передать ей продукты для передачи Алексею в тюрьму и деньги. Но когда она вышла на улицу встречать Людмилу, то не дождалась ее. Также мать Алексея охарактеризовала Людмилу только с положительной стороны и категорически заявила, что ни Людмила, ни ее сын не употребляют наркотики и о хранении и передаче их в тюрьму не может быть и речи.

В связи с отсутствием еще одного свидетеля по делу - Алексея Тонких - были зачитаны его показания, данные на стадии следствия. В них Алексей подтверждает, что Людмила является его однопартийцем по запрещенной НБП, и что наркотики он не употребляет. Также Алексей в своих показаниях говорит о том, что к нему в колонию в августе прошлого года несколько раз наведывались сотрудники РУБОП и требовали от него дать расписку, что тот не употребляет наркотики. Давать такие расписки Алексей категорически отказался.

Также была допрошена сама Людмила Харламова. В свободном рассказе она не признала свою вину, а также пояснила, что с 2005 года состоит в НБП и коалиционном движении «Другая Россия». На протяжении последних лет она постоянно подвергалась репрессиям и преследованиям со стороны сотрудников милиции, РУБОП и ФСБ по политическим мотивам. Привела в пример несколько случаев подброса наркотиков активистам разных оппозиционных движений в разных городах. Еще раз пояснила, как в тот день ей были подброшены наркотики Никитиным и как производился личный досмотр.

Людмила подтвердила, что сотрудник Шумкина, которая производила личный досмотр, во время изъятия из кармана наркотика не пользовалась перчатками. После этого, не моя рук и не надевая перчаток, принялась производить срезы и смывы с рук на экспертизу, которая на наличие наркотических микрочастиц на руках дала положительный результат.

Людмила пояснила, что это была спланированная провокация, имеющая цель нейтрализовать ее на период активного политического сезона и препятствовать в поездках на конференции «Другой России» в Самаре и Москве.

После допроса Харламовой суд огласил все материалы дела, имеющиеся на сегодняшний момент.

Защита попросила подробно зачитать перечень изъятых вещей во время обыска у Харламовых, где был также подброшен героин в сумочку сестры Людмилы. Защита акцентировала внимание суда на изъятии системного блока ПК, большого количества политической литературы, книг, атрибутики НБП и ДР.

На подготовку к прениям сторон и обвинение, и защита попросили время. Следующее заседание состоится 13 марта. Ожидается, что приговор будет вынесен 14 марта. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+