March 3, 2008, 8:37 AM

В Екатеринбурге завтра откроется выставка комиксов

Екатеринбург. В Екатеринбурге завтра откроется выставка комиксов, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. В Екатеринбурге завтра откроется выставка комиксов, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Экспозиция будет посвящена комиксам о муми-троллях, и пройдет с 4 марта по 1 апреля в библиотеке им В.Г. Белинского.

В 1939 году художница Туве Янссон сочинила первую историю о муми-троллях – «Маленькие тролли и большое наводнение»: она была опубликована в 1945 году. Писательница сама иллюстрировала свои книги, создав иконографию муми-троллей. Вторая ее книга «Муми-тролль и комета» стала основой для пьесы, а потом и комикса «Муми-тролли и конец света» для финско-шведской газеты Ny Tid. В 1952 году Туве Янссон предложили рисовать комиксы о приключениях Муми-троллей для британских газет. С 1954 года комикс «Moomin» стал публиковаться в лондонской газете The Evening News. Комиксы о Муми-троллях стали необычайно популярны и издавались во многих странах. С 1957 года помогать Туве стал ее брат писатель Ларс Янссон (1926 – 2000). Сперва он занимался переводами на английский и писал сценарии для новых серий, а с 1959 по 1975 годы придумывал и рисовал новые комиксы, сохранив первоначальный стиль.

Последняя история комикса «Moomin» была напечатана 16 апреля 1975 года. Всего Туве и Ларс Янссоны создали 73 комикс-серии. «Пуговицы и супружество», которому и будет посвящена выставка в Екатеринбурге, считается одной из лучших работ Ларса Янссона. Жители Долины муми-троллей попадают в разные переделки, порой сталкиваясь с немалыми трудностями. Но присущее им чувство свободы позволяет прощать ошибки и примиряться с экстравагантностью поведения друг друга. муми-тролли и их друзья стали одними из самых любимых читателями героев литературы XX века. Впервые комиксы о Муми-троллях были показаны в России осенью 2007 года на фестивале «Бум комиксов» в Санкт-Петербурге. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать