February 29, 2008, 07:57 AM

Уральские вузы ущемляют в правах своих студентов

Екатеринбург. Уральские вузы ущемляют в правах своих студентов, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре.
Екатеринбург. Уральские вузы ущемляют в правах своих студентов, сообщили агентству ЕАН в областной прокуратуре. Прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства о высшем профессиональном и послевузовском образовании, при этом особое внимание было обращено на подготовку студентов и аспирантов по специальности «Юриспруденция».

К примеру, в договорах, заключенных администрацией Уральского института экономики, управления и права со студентами либо их родителями, не предусматриваются гарантии и ответственность института в случаях приостановления действия или аннулирования лицензии, либо лишения государственной аккредитации. В Гуманитарном университете незаконно с абитуриентов взималась плата за допуск к вступительным экзаменам.

В Уральском государственном экономическом университете исключались обучающиеся дети-сироты без согласия органов опеки и попечительства. Всего было незаконно исключено 12 несовершеннолетних сирот. Незаконные приказы прокурорами опротестованы. Протесты находятся на рассмотрении.

Также в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства о государственной аккредитации вузов. В частности, Российский государственный профессионально-педагогический университет просрочил свое свидетельство о государственной аккредитации.

Всего по результатам проверки прокурорами города и районов внесено 42 представления, опротестовано 48 незаконных правовых актов, возбуждено 20 дел об административном правонарушении, объявлено 26 предостережений. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+