February 28, 2008, 7:00 PM

Что я могу сделать один?!

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2 марта мы выбираем президента России.

      2 марта мы выбираем президента России. Одного из четырех предложенных нам в избирательном бюллетене. Характерно, что программы кандидатов на пост гаранта Конституции во многом схожи. Ключевыми понятиями в них являются: «прогресс», «стабильность», «поступательное движение» и прочие положительные векторы социально-экономического развития страны.
     
      Тем не менее, способы реализации намеченных планов достаточно сильно разнятся у потенциальных руководителей России, так же, как у их союзников. В качестве примера можно привести возможные варианты судьбы стабилизационного фонда России. Кто-то предлагает «отобрать и поделить», другие уверяют, что грамотное использование бюджетного профицита поможет потенциальным призывникам за небольшую плату из родительского кармана избежать армейской службы, а малоимущим пенсионерам обзавестись голливудской улыбкой за государственный счет. Одним словом, выбирать есть из чего и из кого.

      В этой связи достаточно странно слушать в уличных разговорах либо читать в многочисленных интернетовских форумах рассуждения на тему: «все схвачено», «они там все решили», «чего идти на выборы, если от меня ничего не зависит». При просмотре подобных тематических сетевых разделов невольно вспоминается старая классическая сценка студенческого театра Московского государственного университета. Суть ее в том, что на сцену выходит растерянный человек и начинает расхаживать туда-сюда, бормоча виновато: «Ну что я мог сделать один?». Затем с этой же фразой на сцене появляется второй, третий, четвертый… Постепенно сцена оказывается заполненной бормочущими и не находящими себе места людьми. Однако, через какое-то время их голоса начинают сливаться, упорядочивается движение, и в конце концов зритель видит на сцене стройную шеренгу, которая дружно шагает в ногу, хором выкрикивая: «А что я мог сделать один?».

      Что мы можем сделать 2 марта? Пойти на избирательный участок и высказать свою гражданскую позицию. Чтобы потом не обвинять во всем происходящем чью-то злую волю. Накануне действительного значимого для страны дня ЕАН обратилось к ведущим представителям власти, политики и общественности с вопросом: Что значат для них эти выборы, примут ли они в них участие?

Александр Левин, руководитель администрации губернатора Свердловской области, секретарь Политического совета СРО партии «Единая Россия»: «Голосуем за будущее страны»

      - Идти на выборы мы должны обязательно. Бытует распространенное мнение, что уже все решено, в частности, что победитель президентских выборов определен. Я считаю, что это глубокое заблуждение. Ничего пока не решено. Надо идти и голосовать. Все в наших руках. Оставшись 2 марта дома, мы можем проспать Россию. Мы 3 марта можем проснуться в другой стране.
     
      Могу привести слова президента Владимира Путина: достаточно принятия на государственном уровне двух популистских законов, чтобы пустить страну под откос. Поэтому на выборы идти необходимо. Чем больше голосов получит будущий президент, тем более легитимной будет его власть.
     
      Не стоит забывать, что эти выборы в Свердловской области - многоуровневые. Мы выбираем не только президента России, но и депутатов Законодательного Собрания, и глав органов местного самоуправления. От того, как мы проголосуем, зависит наше будущее, будущее всей страны.
     
Владимир Мостовщиков, председатель Избирательной комиссии Свердловской области: «Мой голос может иметь решающее значение»

      - У меня, как у председателя избирательной комиссии, и у моих коллег, 2 марта очень напряженный рабочий график. Но он составлен таким образом, чтобы дать каждому возможность посетить свой избирательный участок и проголосовать. Предусмотрено такое «окно» и у меня, поэтому на выборы пойду обязательно. Почему? Для меня главное – убежденность в том, что мой голос может иметь решающее значение. Впрочем, как и голос любого другого избирателя.

 

 

Игорь Баринов, депутат Государственной Думы: « Миллионы голосов складываются из выбора каждого»

      - На выборы пойду обязательно. Что мною движет? В первую очередь – ответственность. Для меня выборы Президента – это непосредственное участие в жизни своей страны. Те, кто устраняются от насущных дел государства, и голосовать не ходят, потом, как правило, громче всех кричат, дескать «Кого вы тут понавыбирали?».
     
      Думая, что их голос не в состоянии решить общий исход, такие люди не учитывают одного. Миллионы голосов за того или иного кандидата складываются из выбора каждого конкретного человека. Стабильность и будущее России в наших руках – невозможно оставаться к этому безучастным.

 

 Валерий Савельев, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, начальник штаба по выборам Президента РФ в Чкаловском районе Екатеринбурга: « Не могу остаться в стороне»

      - Конечно, я пойду голосовать, и считаю это нормальным проявлением гражданской позиции каждого россиянина. Я хочу влиять на политические процессы и не могу остаться в стороне от выбора первых лиц страны, области и города, в котором я живу. Избирательное право – одно из достижений демократии, а я привык пользоваться своими правами. Именно по этим причинам призываю и остальных граждан нашей области прийти на избирательные участки.

 

 

Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР Свердловской области: «Гражданский долг – не пустой звук»

      - Вопрос о том, идти или не идти на выборы, передо мной не стоит. Я – действующий депутат Госдумы, руководитель крупного регионального отделения нашей партии. Для меня слова «гражданский долг» - не пустой звук. Пусть на выборы не ходят те, кого все устраивает, кому не нужны изменения к лучшему в его собственной жизни и в жизни России. А вот те, кто хочет перемен, движения вперед, просто обязаны прийти на выборы и проголосовать за те силы, чья позиция кажется наиболее близкой избирателю.

 

 

Евгений Порунов, председатель Екатеринбургской городской думы: «У России – серьезные перспективы»

      - Было бы странно, если бы я не пошел на выборы. Я всегда на них ходил: и в советское время и сейчас. Выборы 2 марта – это выбор стабильности нашего государства. А стабильность нам сейчас очень нужна. Страна развивается в правильном направлении, спокойно, эволюционным путем. У России сегодня есть очень серьезные перспективы. Поэтому прийти на избирательные участки надо обязательно, чтобы проголосовать за эту стабильность.

 

 

 Константин Устиловский, политолог: «Понимаю свою ответственность»

      - Обязательно пойду голосовать, потому что, во-первых, хожу всегда и не нуждаюсь в дополнительных стимулах, а во-вторых, проникся накалом этой избирательной кампании, понимаю свою ответственность за то, чтобы мой голос был направлен на благо моей семьи, моей страны.

 


     

 

Илья Горфинкель, политолог: «Привык быть субъектом политики»

      - Я пойду на выборы, так как привык быть субъектом политики, а не ее объектом. Я работаю во власти, работаю на граждан, было бы странно не участвовать в выборах. Я считаю, что любой гражданин, имея законное право участвовать в избирательном процессе, должен быть субъектом, а не объектом политики.

 

 

 

Подготовили Елена Глушкова, Татьяна Пашкова, Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости

...
Комментировать