February 28, 2008, 09:58 AM

Проект «Виртуальные родители, наставники, друзья» начал работать в Пермском крае для детей-сирот с ограниченными возможностями

Пермь. Региональный проект «Виртуальные родители, наставники, друзья» впервые начал работать в Пермском крае, сообщила агентству ЕАН руководитель агентства по управлению социальными службами края Екатерина Бербер.
Пермь. Региональный проект «Виртуальные родители, наставники, друзья» впервые начал работать в Пермском крае, сообщила агентству ЕАН руководитель агентства по управлению социальными службами края Екатерина Бербер. Компьютерные технологии помогут сиротам обрести семью.

На общем фоне успешного устройства детей-сирот в семьи в Пермском крае особенно выделяется группа детей, которых потенциальные опекуны и приемные родители особым вниманием не жалуют. Это дети-сироты с ограниченными физическими возможностями. Если 89 процентов, а это приблизительно 19 тысяч, от общего числа сирот, состоящих на учете, проживает в семьях, то умственно отсталые дети остаются никому не нужными. Так практики передачи воспитанников Осинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и аналогичного учреждения поселка Рудничный Кизеловского района до сих пор не существовало. Именно на таких «особых» детей нацелен проект.

Теперь каждый неравнодушный к проблемам неполноценных детей может зайти на web-сайт www.virtualparents.perm.ru, написать письмо воспитанникам детского дома, узнать об их жизни, и, если наладится переписка, то может встретиться и в реальной жизни. По мнению организаторов проекта - агентства по управлению социальными службами Пермского края, такая форма общения поможет детям, оторванным от мира, адаптироваться к жизни.

По словам Екатерины Бербер, у каждого ребенка должен быть свой наставник и друг, который будет содействовать его социализации. Таким детям не нужна жалость, им нужно внимание людей. Все, что отправляется через сайт - открытки, письма, игрушки, доходит до адресата. Люди обязательно получают ответ от ребенка, либо отчет об использовании средств. Сейчас в этих двух детских домах из почти пятисот детей уже нашлись семь желающих наладить контакты с внешним миром. Это дети от 6 до 13 лет. Детские учреждения оснащены всем необходимым оборудованием, который позволит обеспечивать доступ в Интернет.

Сейчас самое важное, фильтровать круг желающих познакомиться с маленькими детьми. Опасности две - взрослые могут травмировать психику уже привыкшего к переписке ребенка, перестав интересоваться его жизнью. Также нередко бывает, что интернет-сайтами пользуются люди, привыкшие жестоко обращаться с детьми. «Мы готовим воспитанников к тому, что пока это только виртуальный контакт. Общение с детьми будет обязательно контролироваться. Если между виртуальными друзьями наладятся близкие отношения, то они будут сопровождаться. Планируем заниматься психологической подготовкой и детей, и взрослых», заявляет Е. Бербер. «Сотрудники фонда будут отслеживать информацию, которая поступит к сиротам. Она пройдет психолого-педагогический контроль. Если даже и будут травмирующие отношения, то все равно это — один из этапов социализации. Прерванные контакты психологи постараются вывести на позитив», высказывает аналогичную позицию председатель некоммерческого фонда «Поможем детям» Александр Волков. Дистанционными друзьями сирот пока решили стать студенты, домохозяйки и пожилые люди. Среди них есть те, кто сам воспитывался в приемной семье. Пока виртуальные мамы и папы обсуждают с детьми по Интернету, как прошел день, чем они занимаются и что любят.

Пока проект действует только в двух детских домах. Подобных учреждений в регионе насчитывается шесть. По ходу действия краевой целевой программы «Семья и дети Пермского края», действие которой рассчитано до 2010 года, планируется расширить круг виртуальных адресатов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+