February 28, 2008, 9:31 AM

Почитатели творчества Федора Шаляпина соберутся в Уфе

Уфа, Башкирия. Шаляпинские чтения «Артист и его время», посвященные 135-летию со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина, пройдут 1 марта в Уфимской государственной академии искусств (УГАИ) имени Загира Исмагилова, сообщили агентству ЕАН
Уфа, Башкирия. Шаляпинские чтения «Артист и его время», посвященные 135-летию со дня рождения великого русского певца Федора Шаляпина, пройдут 1 марта в Уфимской государственной академии искусств (УГАИ) имени Загира Исмагилова, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе академии.

Для участия в мероприятии приглашены президент межрегионального Шаляпинского центра Юрий Тимофеев, режиссер-кинодокументалист из Москвы Вера Федорченко, представители регионального отделения Шаляпинского центра города Златоуст, преподаватели и студенты вузов, музыкальных колледжей, краеведы, искусствоведы Уфы.

В рамках чтений предполагается обсудить вопросы музыкальной жизни российского провинциального города на рубеже XIX-XX веков, феномена вокальной интерпретации, литературного наследие артиста, заслушать доклады на тему «Шаляпин и его окружение», «Шаляпин и театр», «Шаляпин в образовательном пространстве».

По окончании докладов в Шаляпинском зале УГАИ состоится концерт солистов Башкирского государственного театра оперы и балета и студентов вокального отделения академии искусств, посвященный дню рождения Федора Шаляпина и 15-летию уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра. Во время концерта работникам культуры и искусства Уфы будут вручены награды международного союза музыкальных деятелей.

Организаторами чтений выступили комитет республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, министерство культуры и национальной политики Башкири, УГАИ имени Загира Исмагилова и уфимское отделение межрегионального Шаляпинского центра.

Федор Иванович Шаляпин знаменитый русский певец-бас родился в 1873 году, сын крестьянина Вятской губернии. В детстве Федор Шаляпин был певчим. В 1890 году он поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно Шаляпину пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко «Галька» заболевшего артиста. Этот дебют выдвинул 17-летнего Шаляпина, которому изредка стали поручать небольшие оперные партии, как Фернандо в «Трубадуре». В следующем году молодой выступил в партии Неизвестного в «Аскольдовой могиле» Верстовского. Ему было предложено место в уфимском земстве, но в Уфу приехала малороссийская труппа Дергача, к которой и примкнул Шаляпин. Странствования с нею привели его в Тифлис, где ему впервые удалось серьезно заняться своим голосом, благодаря певцу Усатову, сумевшему оценить дарование своего ученика. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать