February 28, 2008, 07:55 AM

В Ялуторовске состоится процесс по делу о махинациях с автокредитами

Ялуторовск, Тюменская область.
Ялуторовск, Тюменская область. В Тюменской области преданы суду участники преступной группы, с помощью обмана похитившей в банках более 36 миллионов рублей.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Ялуторовской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 34-летних Валерия Перепелицы и Сергея Усольцева, 36-летнего Сергея Озерова, 27-летнего Андрея Диева, 24-летней Оксаны Диевой, обвиняемых в мошенничестве.

Следствием установлено, что Перепелица, являясь владельцем двух автосалонов в Ялуторовске и Ишиме, организовал преступную группу для хищения денег у банков, работающих по программе автокредитования граждан. В ее состав вошли родственник и начальник службы безопасности Перепелицы – Усольцев и Озеров, а также супруги Диевы, работающие кредитными экспертами в акционерных коммерческих банках «Росбанк» и «МДМ Банк».

Участники банды получали в банках денежные средства на основании кредитных договоров, оформленных на подставных лиц. Для заключения фиктивных договоров мошенники использовали документы граждан, которые обращались в автосалон за приобретением автомобиля, но впоследствии от его покупки отказывались. Кроме того, Озеров специально занялся займом денег под проценты, чтобы требовать от должников копии документов, удостоверяющих их личность.

Завладев персональными данными граждан, молодые люди составляли от их имени документы, необходимые для оформления автокредита в банке (заявление о выдаче кредита, справку о заработной плате и т.д.) и направляли их в банк. На основании указанных документов банк предоставлял автокредит, перечисляя денежные средства на расчетный счет автосалона, где якобы осуществлялось приобретение автомобиля. Поступавшие деньги мошенники присваивали себе.

Обман вскрылся после того, как банк стал требовать от граждан уплаты процентов по кредитам.

В результате незаконных действий мошенников пострадали четыре акционерных коммерческих банка – «Росбанк», «Собинбанк», «МДМ Банк», «Юниаструм Банк». Общая сумма похищенного составила 36,5 миллиона рублей. Больше всех пострадал «Росбанк», где преступная компания с помощью сотрудника банка Диева смогла незаконно получить кредиты на общую сумму 23,6 миллиона рублей.

В ходе оперативно-следственных мероприятий участники группировки были изобличены, а два ее активных участника – Перепелица и Диев – заключены под стражу. Всем предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере).

После утверждения Ялуторовской межрайонной прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ялуторовский городской суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+