February 26, 2008, 06:11 AM

Сотрудница Пенсионного фонда в Заречном незаконно назначила пенсию себе и своим родственникам

Заречный. Чиновница Управления Пенсионного фонда РФ по Заречному незаконно назначила пенсию своим родственникам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.
Заречный. Чиновница Управления Пенсионного фонда РФ по Заречному незаконно назначила пенсию своим родственникам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда. Суд установил, что в период с декабря 2005 по март 2007 года начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Заречному 35-летняя Светлана Б. путем обмана получила более 100 тысяч рублей.

Чиновница вносила изменения в пенсионную базу и дела клиентов Управления Пенсионного фонда по Заречному, указывая в качестве получателей денежных средств своих родственников и себя. Так, в декабре 2005 года Светлана Б. внесла искаженные сведения в пенсионную базу и пенсионное дело брата и перерассчитала ему страховую часть пенсии по потере кормильца. Впоследствии брат чиновницы получил более 23 тысяч, из которых 14420 рублей в качестве вознаграждения передал сестре.

Также в январе 2006 года подсудимая назначила пенсию своей матери, не имевшей права на ее получения. Для этого она внесла ее данные в чужое пенсионное дело. По указанию дочери мать открыла в Асбестовском отделении Сбербанка России лицевой счет, на который в период с февраля 2006 по апрель 2007 года ей было перечислено более 64 тысяч рублей.

Таким же способом чиновница назначила пенсию своему бывшему супругу, также не имевшему права на ее получение. Через лицевой счет в банке экс-супруг подсудимой получил за апрель и декабрь 2006, а также февраль 2007 года более 55 тысяч рублей.

Кроме того, в феврале и марте прошлого года Светлана Б. внесла свои данные в пенсионные дела двух клиенток Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Заречному, намереваясь незаконно получить пенсию на общую сумму более 46 тысяч рублей. Однако до конца свой умысел чиновница не довела, так как факты мошенничества были выявлены сотрудниками Пенсионного фонда Российской Федерации.

По факту было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Подсудимая полностью признала свою вину и пояснила, что пошла на преступление из-за взятых ею кредитов. По ее ходатайству рассмотрение дела проходило в порядке особого судопроизводства. Светлана Б. была признана виновной в мошенничестве и покушении на мошенничество, превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Заречным районным судом ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Находившаяся под подпиской о невыезде подсудимая была взята под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+