February 26, 2008, 05:34 AM

Скончался прославленный певец из Михайловска Владимир Трошин

<p>495. Михайловск. Скончался первый исполнитель песни &laquo;Подмосковные вечера&raquo; Владимир Трошин.

495. Михайловск. Скончался первый исполнитель песни «Подмосковные вечера» Владимир Трошин. 25 февраля в Москве на 82-м году жизни умер известный актер театра и кино, народный артист РСФСР Владимир Трошин. Владимир Трошин многие годы работал в Московском художественном академическом театре имени Чехова. Последнее его выступление прошло недавно вместе с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». Прощание с артистом пройдет 28 февраля, в Центральном доме кино, в этот же день он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем поселке Михайловск Свердловской области. В девять лет освоил балалайку, затем гармонь. Учился в музыкальной школе, во время войны работал на заводе. В 1943 году Владимир стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ имени Немировича-Данченко, пройдя очень солидный отбор из трех туров. В период обучения раскрыл талант не только к драматической игре, но и к вокалу, которому обучался у Н.М.Куприяновой. Успехи в вокале были таковы, что была рекомендация Трошину обучаться в консерватории, но он остался верен МХАТу.

По окончанию Школы-студии в 1947 году Трошин был принят в труппу МХАТ. Его высокое театральное мастерство подтверждает Сталинская (Государственная) премия, полученная в 25 лет (1950) за роль сельского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь».

За Владимиром Константиновичем в качестве драматического актера в кино значится более 20 ролей и 70 озвучиваний в фильмах, а на сцене виднейшего театра страны МХАТа, где он являлся заметным исполнителем, вплоть до ухода из труппы целиком на концертную деятельность в 1988 году.

Трошин исполнил почти все лучшие песни композитора Эдуарда Колмановского: «Тишина» и «Перекресток» на стихи В.Орлова, «Я работаю волшебником» и «Люди в белых халатах» на стихи Л.Ошанина, «Журавлёнок» на стихи И.Шаферана, «Городской мотив» на стихи К.Ваншенкина, «Метаморфозы» и «Рано или поздно» на стихи Е.Евтушенко и многие другие.

В 90-х годах Владимир Трошин спел много песен композитора и поэта М.Чистова, других авторов нового времени. Прекрасно исполнил он и ряд классических русских романсов.

Подлинным же триумфом певца стала песня В.Соловьева-Седого и М.Матусовского «Подмосковные вечера», причем Владимир Константинович стал не только ее первым исполнителем, но и открывателем, уловив в ней истинную суть, которую первоначально не увидели даже авторы, ее человечность, душевность и красоту. Песня стала визитной карточкой страны, ее полномочным представителем, символом русской культуры. «Подмосковные вечера» вошли в репертуар практически всех отечественных певцов, певиц и ансамблей, не счесть ее иностранных исполнителей. Но именно Владимир Константинович был и остается ее лучшим, непревзойденным исполнителем.

Владимир Константинович Трошин - Народный артист РСФСР (1984), его имя украшает Площадь звезд у Государственного центрального концертного зала «Россия». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Глава Михайловска отправился в Москву поздравить с юбилеем певца Владимира Трошина - https://www.ean66.ru/news/?id=10772