February 22, 2008, 09:07 AM

В Уфе 23 февраля отмечается день памяти генерала Минигали Шаймуратова

Уфа, Башкирия. В Уфе 23 февраля отмечается день памяти славного героя Великой Отечественной войны, командира прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова, сообщили агентству ЕАН в республиканском музее боевой сла
Уфа, Башкирия. В Уфе 23 февраля отмечается день памяти славного героя Великой Отечественной войны, командира прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова, сообщили агентству ЕАН в республиканском музее боевой славы. В этот день исполняется 65 лет со дня героической гибели боевого командира.

Отмечая эту памятную дату, 22 февраля 2008 года региональная общественная организация «Военно-исторический клуб «Северные амуры» Башкирии совместно с республиканским музеем боевой славы и музеем 112-й Башкавдивизии решили впервые провести военно-историческое мероприятие «Шаймуратовцы в рейде» с реконструкцией эпизода кавалерийской атаки и боя во время выхода 112-й Башкирской кавалерийской дивизии из рейда 23 февраля 1943 года. В мероприятии участвуют члены военно-исторического клуба «Северные амуры» и реконструкторы из уфимских военно-патриотических и подростковых клубов «Рейд» и «Росстань».

Участвовать в мероприятии, которое проводится при активном содействии местной администрации, приглашены ветераны 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии Хасанша Биглов, Гали Кинзякеев, Габдулхай Зарипов, двоюродный племянник М.М. Шаймуратова Асхат Гадельшин, директор республиканского музея боевой славы Рафаиль Шафиков.

Минигали Шаймуратов родился в 1899 в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии семье бедного крестьянина. Сейчас это деревня Шаймуратово Кармаскалинского района. Трудовую жизнь начал с 14 лет матросом-грузчиком в Бельском пароходстве. В 1919 вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны участвовал в обороне Петрограда от войск Юденича, в разгроме армии Деникина и ликвидации банд Антонова на Тамбовщине.

Став кадровым военным, Минигали Шаймуратов навсегда связал свою судьбу с армией. В 1922 году был направлен на кавалерийские курсы в Майкоп. С 1925 года он - курсовой командир Объединенной военной школы имени ВЦИК в Москве, одновременно на службе в роте охраны Кремля. В 1930-34 годы - слушатель Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1934 году с отличием окончил специальный факультет академии, поступил на службу в Генеральный штаб РККА на должность помощника начальника отдела Разведуправления Красной Армии. По специальному заданию шесть лет провел в Китае, где в совершенстве овладел китайским и уйгурским языками.

В годы Великой Отечественной войны командовал Первым особым кавалерийским полком НКО СССР, руководил формированием знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а в декабре 1941 назначен ее командиром. Первые сражения с фашистами на Брянском фронте показали бесстрашие и мужество шаймуратовцев. Позднее башкирские конники героически сражались на подступах к Сталинграду. За умелое командование в боях под Сталинградом командиру дивизии полковнику Шаймуратову было присвоено звание генерал-майора.

Рейд в глубокий тыл врага стал последней боевой операцией Мини- гали Мингазовича. 23 февраля 1943 года у деревни Юлино Ворошиловградской области он погиб.

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Именем талантливого и отважного полководца названы его родное село, улица в Уфе, колхозы Башкортостана. О башкирском герое написано немало книг и статей, поставлена пьеса, сложена песня «Шаймуратов- генерал». Европейско-Азиатские новости. ...