February 22, 2008, 6:23 AM

В Екатеринбургском театральном институте студенту-сироте было отказано в законных правах

Екатеринбург. На Среднем Урале в ряде высших учебных заведений нарушаются права студентов-сирот, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. На Среднем Урале в ряде высших учебных заведений нарушаются права студентов-сирот, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Проверке подверглись 109 вузов, филиалов и представительств учреждений высшего профессионального образования.

Установлено, что в ряде учебных заведений нарушается установленный законом порядок отчисления детей-сирот. Так, согласно закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дети-сироты из любых учебных заведений должны отчисляться только с согласия органа опеки и попечительства. Однако в Новоуральском государственном технологическом институте, Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, Уральском государственном горном университете такие решения принимались без согласия органа опеки. В правилах внутреннего распорядка Уральского государственного экономического университета было указано, что отчисление студентов должно производиться с согласия районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время по фактам выявленных нарушений приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Еще одним выявленным нарушением стало то, что студенту 3 курса Екатеринбургского государственного театрального института из числа детей-сирот не предоставлялись предусмотренные законом меры социальной поддержки: бесплатное питание, медицинское обслуживание, а также не выплачивалось ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать