February 22, 2008, 5:07 AM

Пассажирам екатеринбургского аэропорта будут раздавать шоколад с символикой проекта «Арт-Кольцово»

Екатеринбург. Международный конкурс «Иллюминаторы» рассудят известные представители мирового арт-сообщества, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта.
Екатеринбург. Международный конкурс «Иллюминаторы» рассудят известные представители мирового арт-сообщества, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Определен состав жюри международного конкурса «Иллюминаторы», проводимого в аэропорту «Кольцово» в рамках программы современного искусства и дизайна «Арт-Кольцово». В него вошли известные и признанные в мировом художественном сообществе специалисты.

Жюри начнет работу 17 марта - после того, как все поступившие заявки будут обработаны и размещены на сайте конкурса. Возглавил судейскую команду Александр Стариков (Екатеринбург) - профессор, ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор РФ. Вместе с ним в жюри будут работать Омар Акбар (Германия) - профессор, директор фонда «Баухаус-Дессау», Кендал Генри (США) - паблик-, арт-консультант и художник, куратор программы нью-йоркского метрополитена по искусству «Артс фор Транзит», начальник управления культуры и экономики муниципалитета города Ньюбург (штат Нью-Йорк), Айдан Салахова (Москва) - член комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры, генеральный директор галереи «Айдан галерея», член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель Московского государственного художественного института имени В.Сурикова, а также известный современный российский художник, работы которого входят в постоянную экспозицию Центра Жоржа Помпиду, Владимир Дубосарский (Москва).

Отметим, что жюри определит лучшие из поступивших работ, которые войдут в экспозицию «Иллюминаторы». Работы победителей вдохнут новое эмоциональное содержание в открытые зоны терминала международных воздушных линий 10 апреля, в день открытия экспозиции. Основными критериями судейства, по мнению кураторов проекта, станут не только художественная ценность и оригинальность работ, но и их способность создавать у зрителей ощущение комфорта и безопасности.

В настоящее время на конкурс подали заявки уже 66 авторов из многих стран мира. Пик поступления, считают в оргкомитете, придется на первую декаду марта, так что к 11 марта - последнему дню приема заявок - это число значительно возрастет.

Привлечь дополнительное внимание к готовящейся выставке должны специальные акции в День защитника Отечества и 8 Марта. В эти праздничные дни вылетающим из Екатеринбурга авиапассажирам будут дарить фирменный шоколад с символикой «Арт-Кольцово».

Напомним, что «Кольцово» первым в России среди аэропортов начал реализацию уникальной для российского авиационного бизнеса программы по интеграции искусства в пространство аэровокзала. Тем самым международный аэропорт Екатеринбурга намерен задать новый стандарт в авиационной отрасли, способный влиять в том числе и на имидж города и региона. Некоммерческий проект осуществляется при поддержке Министерства международных и внешнеэкономических связей и Министерства культуры Свердловской области. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать