February 22, 2008, 5:07 AM

Злоумышленники поставили под угрозу электроснабжение Карпинска

Карпинск. Неизвестные злоумышленники едва не нарушили электроснабжение всего Карпинского городского округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнерго».
Карпинск. Неизвестные злоумышленники едва не нарушили электроснабжение всего Карпинского городского округа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнерго». Во время осмотра линии электропередачи 110 киловольт «БАЗ-Карпинск» специалисты Карпинского района Серовских электрических сетей ОАО «Свердловэнерго» обнаружили, что на анкерной опоре неизвестными лицами демонтирован и похищен металлический уголок, усиливающий конструкцию опоры. Злоумышленники не только нанесли имущественный ущерб энергетикам (похищено 906 килограммов уголка на сумму более 30 тысяч рублей), но и поставили под угрозу всю систему электроснабжения Карпинска.

«Неизвестные лица срезали бензорезом крепящие болты и металлические уголки в количестве 12 штук. А без этих уголков, усиливающих конструкцию анкерной опоры, она могла в любой момент рухнуть и повредить линию электропередачи «БАЗ-Карпинск», которая проходит через строящуюся дорогу Серов - Североуральск. Тем самым без электроэнергии могли бы остаться социально значимые объекты Карпинска, население города и прилегающих к нему населенных пунктов, а также промышленные предприятия», - отметил главный инженер Карпинского района Серовских электрических сетей Максим Смагин.

Этот случай хищения металлических уголков с линии электропередачи в Карпинском городском округе - уже не первый. В прошлом году неизвестными лицами также была срезана металлическая часть конструкции анкерной опоры, и также была опасность отключения от электроэнергии потребителей данного муниципального образования, но энергетики тогда все оперативно восстановили. Хотелось бы сделать акцент на том, что денежные средства, запланированные на реконструкцию и плановые ремонты энергообъектов, отвлекаются из бюджета предприятия для проведения ремонтно-восстановительных работ, причем затраты энергетиков на восстановление в десятки раз превышают сумму нанесенного злоумышленниками ущерба.

В настоящее время специалистами Серовских электрических сетей принимаются все меры по восстановлению анкерной опоры линии электропередачи «БАЗ-Карпинск». Заявление по факту хищения металлических уголков передано в правоохранительные органы Карпинска, ведется расследование. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать