February 21, 2008, 11:41 AM

Между Челябинской областью и государственной корпорацией «Фонд содействия развитию ЖКХ» будет подписан договор

Челябинск. Впервые в России будет подписан договор между Челябинской областью и государственной корпорацией «Фонд содействия развитию ЖКХ», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Впервые в России будет подписан договор между Челябинской областью и государственной корпорацией «Фонд содействия развитию ЖКХ», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

В Челябинской области состоится совещание с участием министра регионального развития РФ Дмитрия Козака, полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева и генерального директора – председателя правления государственной корпорации «Фонд содействия развитию ЖКХ» Константина Цицина.

В совещании также примут участие руководители регионов входящих в Уральский федеральный округ. Окружное совещание будет посвящено реализации федеральной программы по ремонту многоквартирных жилых домов. Челябинская область первая среди российских регионов подготовила пакет необходимых документов и первая подпишет соответствующий договор с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. Благодаря этому до 2011 года будет проведен капитальный ремонт более чем в девяти тысячах жилых домов, а это треть всех многоэтажек Челябинской области.

Фонд содействия развитию ЖКХ был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина, чтобы ускорить работу по переселению граждан из аварийного жилья и улучшению качества жилищного фонда путем его ремонта.

Планируется, что в рамках совещания будет подписан первый в России договор между Челябинской областью и Фондом содействия развитию ЖКХ, а Дмитрий Козак вручит Петру Сумину символический чек на сумму 1 миллиард 126 миллионов рублей. Именно эта сумма будет предоставлена региону из федерального бюджета в текущем году в рамках этой программы.

Комментируя это событие, генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил, когда государственная корпорация только начала свою работу, нередко высказывались мнения, что условия предоставления финансовой помощи за счет средств Фонда жесткие и трудновыполнимые. «Однако не прошло и двух месяцев, как получили первую заявку. Это говорит о том, что закон работает. В Челябинской области в целом ряде муниципальных образований по инициативе жителей были организованы ТСЖ, направлены заявки в местные органы власти, областными властями сформирована региональная программа, проведены мероприятия по разгосударствлению отрасли, и направлена заявка в Фонд. И это значит, что реформа жилищно-коммунального хозяйства, главной целью которой является улучшение качества жизни россиян, идет успешно», сказал К. Цицин.

Глава области обратил особое внимание на необходимость установления жесткого контроля за расходованием и освоением средств бюджета и граждан. «Работа предстоит масштабная, необходимо эффективно освоить большое количество средств, но главное обеспечить качество ремонтных работ. Благодаря этому проекту мы сможем решить массу проблем в жилищно-коммунальной сфере», подчеркнул Петр Сумин.

Общий объем финансирования программы до 2011 года составит 6 миллиардов 354,8 миллиона рублей. При этом федеральный бюджет вложит 3 миллиарда 755 миллионов рублей, областной – 2 миллиарда рублей, муниципалитеты – 441 миллион рублей, ТСЖ и собственники жилья – 302 миллиона рублей.

В 2008 году Челябинской области предстоит освоить 1,9 миллиарда рублей. Федеральный центр выделит области 1 миллиард 126 миллион рублей, областной бюджет вложит 557 миллионов рублей, муниципалитеты – 133 миллиона рублей, ТСЖ и собственники – 91 миллион рублей. За счет этих средств капитальный ремонт пройдет в трех тысячах многоквартирных домов по всей области.

В программу 2008 года пока вошли только 14 городов и районов области, которые смогли выполнить жесткие условия федерального закона. Муниципалитеты – участники проекта разработали свои программы, определили объем ремонтных работ в каждом населенном пункте и по каждому дому составили дефектные ведомости. Кроме того, жители каждого дома, в котором будет проходить ремонт, должны были образовать товарищество собственников жилья, заключить договор с управляющей компанией, либо являться членами кооператива. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+