February 21, 2008, 9:30 AM

Режевской район под угрозой экологического бедствия

Реж. В Свердловское региональное отделение общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» обратились 304 жителя села Арамашка Режевского района с просьбой о помощи, сообщил агентству ЕАН заместитель председателя СРО ООЭО «Подорожн
Реж. В Свердловское региональное отделение общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» обратились 304 жителя села Арамашка Режевского района с просьбой о помощи, сообщил агентству ЕАН заместитель председателя СРО ООЭО «Подорожник» Александр Грановский.

По данным организации, московская компания в мае 2007 года выиграла аукцион на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи силикатно-никелевых руд Сахаревского месторождения Свердловской области. 19 июня 2007 года эта компания получила лицензию на право пользования недрами до 2022 года. Право на земельный участок получено от главы Режа.

Изучив гидрологическое заключение Регионального агентства по недропользованию по УрФО, «Подорожник» утверждает, что с большой долей вероятности серная кислота и ее производные могут попадать через грунтовые воды в реку Рассоха, в бассейне которой находится три артезианские скважины, питающие три населенных пункта: Арамашка, Жуково, Сахарева. Поток подземных вод направлен от места предполагаемой добычи прямо в центр населенного пункта, где протекает река Рассоха. Данный район имеет сложные гидрологические условия, характеризующиеся резкой сменой водообильности пород как по площади, так и в разрезе. Трещины и трещинно-карстовые воды являются основным элементом гидрогеологического разреза. В силу особенностей района грунтовые воды недостаточно защищены от загрязнения даже с поверхности. Это все говорит о высокой вероятности экологической катастрофы и риске для здоровья жителей этих населенных пунктов при добыче силикатно-никелевых руд методом подземного выщелачивания. Сульфаты в воде приводят к нарушениям в системе пищеварения, в том числе различным гинекологическим заболеваниям.

Свердловское региональное отделение ООЭО «Подорожник» обратилось с соответствующими письменными запросами в Минприроды, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Прокуратору Свердловской области. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать