February 21, 2008, 8:35 AM

На Ямале утвержден устав округа

Ямало-Ненецкий автономный округ Устав Ямало-Ненецкого автономного округа утвержден в окончательном чтении.
Ямало-Ненецкий автономный округ Устав Ямало-Ненецкого автономного округа утвержден в окончательном чтении. Соответствующее решение приняли депутаты ЯНАО на минувшем заседании окружной Думы.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе Думы ЯНАО, подготовка новой редакции Устава автономного округа началась около года назад и была вызвана необходимостью системного приведения действующей редакции Устава в соответствие с федеральным законодательством. По словам спикера окружного парламента Сергея Харючи, принятие и реализация новой редакции Устава позволяет не только «восполнить пробелы правового регулирования, но и в дальнейшем формировать и последовательно осуществлять государственную политику на территории Ямала, обеспечивая права и законные интересы населения автономного округа».

В новой редакции Устава несколько изменена структура документа. Она включает 12 глав вместо 11. В то же время новая редакция более компактна по числу статей – вместо прежних 93-х, их сейчас 80. Это определяется стремлением разработчиков уйти там, где это возможно, от подробного воспроизведения норм федеральных актов с тем, чтобы усилить стабильность Устава в условиях постоянного и масштабного изменения федерального законодательства.

Новыми для уставного регулирования на Ямале стала статья по социально-экономическому развитию автономного округа и детализирующие ее содержание положения. Ими на уставном уровне создается правовая основа для внедрения в деятельности органов государственной власти автономного округа программно-целевого подхода, направленного на социально-экономическое развитие округа.

Более детально в новой редакции Устава урегулированы взаимоотношения Думы автономного округа с губернатором и администрацией Ямала. Также в новой редакции сохранена такая гарантия обеспечения интересов КМНС, проживающих на территории ЯНАО, как избрание трех депутатов Думы автономного округа по единому многомандатному избирательному округу, охватывающему всю территорию Ямала. При этом соответствующие положения Устава приведены в строгое соответствие с нормами федерального законодательства о правах и свободах граждан. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать