February 20, 2008, 10:54 AM

Участники Евро-Азиатского Еврейского Конгресса: «Жажда независимости не должна превалировать над здравым смыслом»

Екатеринбург. Жажда независимости не должна превалировать над здравым смыслом, заявил агентству ЕАН член генерального Совета ЕАЕК Михаил Оштрах.
Екатеринбург. Жажда независимости не должна превалировать над здравым смыслом, заявил агентству ЕАН член генерального Совета ЕАЕК Михаил Оштрах.

На минувшей неделе члены генерального совета Евро-Азиатского Еврейского Конгресса обсудили вопросы о жизни еврейских общин, права человека в Грузии и проблемы международного сепаратизма.

В рамках сессии в Тбилиси прошли встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министром Владимиром Гургенидзе, а также президентом страны Михаилом Саакашвили. По словам члена генерального Совета ЕАЕК Михаила Оштраха, многие участники сессии отмечали потерю тесных связей между Россией и Грузией. «На сегодняшний день первое место по инвестициям в Грузию занимает Казахстан. Кроме того, за последнее время роль России на грузинской территории заметно снизилась: молодые люди перестали говорить на русском языке и усиленно учат английский, ведь дорога в российские вузы для студентов Грузии закрыта», - пояснил Михаил Оштрах. Однако президент Михаил Саакашвили выразил на сессии Генерального Совета ЕАЕК надежду на то, что в ближайшем будущем отношения между Россией и Грузией будут налажены.

Камнем преткновения в вопросе восстановления дружественных отношений между двумя странами стала перспектива интеграции Грузии в НАТО. Как рассказал ЕАН Михаил Оштрах, для Грузии НАТО - гарант защиты, военной помощи, возможность участия в экономических и научных программах.

Также участники сессии обсудили вопросы самопровозглашения независимости Косово и урегулирования конфликтов на территории Грузии, Южной Осетии, Абхазии. Представители США видят в Косово особую ситуацию: когда этническая вражда достигла апогея и нельзя достичь компромисса, остается только разделить эти народы и ввести новые государства в Евросоюз, однако, это является нарушением международного права. В отличие от США, Россия и Грузия придерживаются единого мнения в отношении сепаратизма. Грузия не признала независимость Косово и считает недопустимым культивацию идей сепаратизма.

Россия, в свою очередь, по словам Михаила Оштраха, не только не поддерживает сепаратизм, но и понимает, что его поощрение только усугубит отношения между двумя странами. Ситуация в отношении Косово и сепаратизма в целом свидетельствует о кризисе ООН. «ООН не только не смогла отстоять принципы международного права, но и потеряла рычаги влияния. На данном этапе ООН не может решать вопросы, возникшие перед международным сообществом», - пояснил Михаил Оштрах. По его словам, в таких случаях большую роль играют грамотные дипломатические отношения. «Важно, чтобы жажда независимости не превалировала над здравым смыслом», - отметил он. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+