February 20, 2008, 8:26 AM

В Тюменской области одного из убийц трех молодых людей приговорили к пожизненному заключению

Исетский район, Тюменская область.
Исетский район, Тюменская область. В Тюменской области вступил в законную силу приговор суда, которым виновник жестокого убийства двух 16-летних подростков и 18-летнего юноши в Исетском районе был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Как сообщила ЕАН старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодейтсвию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, в ночь с 8 на 9 марта 2007 года 21-летний Денис Шолохов, 22-летний Максим Бураков и несовершеннолетний похитили у трех подростков, сотовые телефоны, избили своих жертв, а после этого зарубили лопатой.

В ту ночь злоумышленники случайно встретились на улице с ребятами, с которыми ранее не были знакомы. Находясь в состоянии опьянения, они под надуманным предлогом обвинили их в краже автомагнитолы и отобрали у 18-летнего юноши сотовый телефон. После этого их насильно посадили в машину и вывезли за пределы села Исетское. По дороге злоумышленники забрали два телефона и у подростков. Желая скрыть преступления, злодеи решили убить ребят. Поочередно выводя из машины, их зарубили лопатой, затем сняли с трупов верхнюю одежду, обувь и скрылись с места происшествия.

10 марта тела потерпевших были обнаружены на 7-м и 10-м километрах автодороги «Исетское-Упорово». В тот же день прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На место происшествия выезжал прокурор области.

Благодаря проведенному комплексу следственных и оперативно-розыскных мероприятий преступление было раскрыто по горячим следам. 10 марта Шолохов, Бураков и несовершеннолетний были задержаны правоохранительными органами и по решению суда заключены под стражу.

По результатам проведенного расследования прокурор области по уголовному делу утвердил обвинительное заключение и поддержал государственное обвинение в суде.

На основании представленных прокурором области доказательств областной суд признал Шолохова виновным и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Бураков признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Несовершеннолетний признан виновным, и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Кроме того, осужденным предстоит выплатить родителям погибших по 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Молодые люди не согласились с приговором и обжаловали его в Верховный Суд Российской Федерации. Накануне Верховный Суд, рассмотрев кассационные жалобы осужденных, признал их необоснованными и оставил приговор областного суда без изменения. Шолохов и Бураков будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, а их несовершеннолетний товарищ – в воспитательной колонии. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать