February 20, 2008, 06:19 AM

Процесс по делу Виктора Смока начался в Челябинске

Челябинск. В суде Октябрьского района Челябинска 20 февраля начались предварительные слушания по делу по обвинению бывшего старшего помощника прокурора области Виктора Смока, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственног
Челябинск. В суде Октябрьского района Челябинска 20 февраля начались предварительные слушания по делу по обвинению бывшего старшего помощника прокурора области Виктора Смока, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.

Виктор Смок обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Государственное обвинение полагает, что дело по обвинению Виктора Смока должно быть рассмотрено по существу. От потерпевшей стороны, В. Смока и его защитника поступили ходатайства о прекращении дела в связи с примирением.

Государственное обвинение не поддерживает ходатайство и предлагает рассмотреть дело по существу.

Убийство по неосторожности – такое обвинение предъявил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области старшему помощнику прокурора области Виктору Смоку.

Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела явилось обнаружение на территории Октябрьского района с огнестрельным ранением трупа Мурзина Валерия, с которым 24 ноября 2007 года В.Смок отправился на охоту.

Следствием установлено, что в 2005 году по распоряжению прокурора Челябинской области старшему помощнику прокурора было выдано огнестрельное оружие - пистолет системы Макарова. 24 ноября В. Смок в нарушение инструкции по организации учета, хранения и выдаче боевого ручного огнестрельного стрелкового оружия в органах прокуратуры Российской Федерации передавал пистолет В. Мурзину, с которым поочередно производил из данного пистолета выстрелы. После чего не поставил пистолет на предохранитель, не произвел разрядку оружия, не удостоверился, что в патроннике не осталось боеприпасов.

В ночное время на 25 ноября 2007 в доме 31 на улице Заречная в селе Буланово Октябрьского района между Смоком и Мурзиным произошла ссора. Смок решил уйти из дома, а Мурзин загородил дверь, ведущую на улицу. Виктор Смок с целью принудить Мурзина освободить проем двери, в нарушение инструкции, запрещающей любую демонстрацию оружия без необходимости его применения, достал из кармана куртки табельное оружие, направив его в сторону Мурзина, потребовал выпустить его на улицу. При этом В. Смок понимал общественную опасность своих действий, не желал умышленного причинения Мурзину какого-либо вреда, не предвидел, что в патроннике находящегося в боевом состоянии пистолета имеется патрон. В. Мурзин, схватившись за пистолет, попытался забрать оружие. В процессе борьбы Смок по неосторожности нажал на спусковой крючок, произведя выстрел. В результате выстрела В. Мурзин был ранен и скончался на месте.

Санкция части 1 статьи 109 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+