February 20, 2008, 5:45 AM

Полное лунное затмение смогут увидеть уфимцы утром 21 февраля

Уфа, Башкирия. Сотрудники Уфимского планетария готовятся к наблюдению интересного небесного явления - полного лунного затмения, сообщила агентству ЕАН методист планетария Тамара Денисова.
Уфа, Башкирия. Сотрудники Уфимского планетария готовятся к наблюдению интересного небесного явления - полного лунного затмения, сообщила агентству ЕАН методист планетария Тамара Денисова.

Утром 21 февраля в 6 часов 42 минуты по уфимскому времени начнется полное лунное затмение. К сожалению, уфимцы полностью его не увидят, к тому же и условия видимости Луны будут не совсем благоприятны для наблюдения. Луна в начале затмения будет видна на западе низко над горизонтом. Своим левым краем спутник начнет входить в земную тень, и будет ощущение того, что нечто темное и круглое наползает на лунный диск.

Более часа Луна будет погружаться в тень Земли и полностью войдет в нее в 8 утра, когда произойдет полное лунное затмение. Луна в это время не исчезнет с неба, а станет темно-красной. Тень, отбрасываемая Землей, не абсолютно черная, в нее попадает свет, преломленный земной атмосферой. Поскольку атмосфера больше рассеивает красные лучи, то во время полного затмения Луна, проходя сквозь тень Земли, приобретает красноватый или коричневатый оттенок. Цвет и яркость Луны во время затмения зависят от состояния атмосферы Земли и от глубины погружения Луны в земную тень. В восемь часов Луна будет видна на высоте всего трех градусов над горизонтом, к тому же начнется рассвет.

Солнце взойдет в 8 часов 26 минут, и Луна постепенно растворится на фоне утреннего неба. Середина затмения наступит в 8 часов 26 минут, это будет момент максимальной фазы затмения и момент максимального погружения Луны в земную тень, но в это время Луна уже будет заходить в 8 часов 29 минут.

В течение 50 минут Луна будет проходить сквозь тень Земли и в 8 часов 51 минуту начнет выходить из нее, но увидеть этого явления люди уже не смогут, так как Луна будет под горизонтом. В 10 часов 08 минут затмение закончится. В отличие от солнечных, лунные затмения видны на Земле повсюду, где Луна в это время находится над горизонтом.

В это утро над Луной будет видна звезда Регул - самая яркая в созвездии Льва, а немного выше и левее Луны будет виден яркий Сатурн, противостояние которого приходится на 24 февраля. Во время противостояния планета подходит ближе к Земле, поэтому в эти дни Сатурн имеет наибольшую яркость и будет виден всю ночь - с вечера до рассвета. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать