February 19, 2008, 12:12 PM

Предприниматели Екатеринбурга не гарантируют качество выпускаемой продукции

Екатеринбург. Самое большое количество нарушений метрологических измерений в Екатеринбурге выявлено в сфере розничной торговли, сообщила агентству ЕАН руководитель уральского МТУ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светл
Екатеринбург. Самое большое количество нарушений метрологических измерений в Екатеринбурге выявлено в сфере розничной торговли, сообщила агентству ЕАН руководитель уральского МТУ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева. Предписанные производителям стандарты в большинстве случаев не выполняются: маркировка продукции остается нечеткой, весоизмерительная техника в половине случаев неисправна, сообщение о содержании модифицированных веществ отсутствуют.

Так, в ходе проверок в конце 2007 года гипермаркет «Ашан» подвергся штрафным санкциям за нарушение метрологических измерений: завышенное содержание влаги и недовес были обнаружены в изготовляемом хлебе. «Однако налагаемые штрафы составляют смешную сумму - от 500 до 1000 рублей, поэтому получается, что предприниматели и продавцы ответственны только перед своим покупателем за качество выпускаемой продукции, - отметила Светлана Михеева.

Существенные нарушения зафиксированы и при изготовлении детских игрушек и обуви, строительных материалов и пластиковых окон. Ни одно предприятие не гарантирует качество, так как большинство из них даже не проводит испытаний продукции. «На изготовление окон часто идет китайское стекло, не предназначенное для наших климатических условий. При ветровых нагрузках образуются трещины стекла. Однако странно, что большинство предприятий имеют паспорт о соответствии стандартам», - заявила старший государственный инспектор отдела государственного надзора УМТУ Ростехрегулирования Нина Цхведадзе.

Стоит отметить, что 70 процентов нарушений в Свердловской области приходится на ввозимый товар. Это не только импорт, но и товары, производимые в других регионах.

С минимальным количеством нарушений работают автозаправки. В 2008 году будут проведены проверки средств измерений ГИБДД и в стройиндустрии, усилится надзор в сфере здравоохранения. Уже сейчас выявлены нарушения в приборах 16 больниц и поликлиник. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать