February 19, 2008, 06:07 AM

Городской комитет социальной защиты населения совместно с вузами Перми прорабатывает несколько вариантов социальной поддержки студентов

Пермь. Перед утверждением новых тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте Глава Перми Игорь Шубин инициировал разработку мероприятий по оказанию социальной поддержки малоимущим студентам, сообщили в пресс-службе мэрии.
Пермь. Перед утверждением новых тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте Глава Перми Игорь Шубин инициировал разработку мероприятий по оказанию социальной поддержки малоимущим студентам, сообщили в пресс-службе мэрии. В конце января была создана рабочая группа из представителей студентов вузов, студенческих профкомов, специалистов комитета социальной защиты населения, комитета по молодежной политике и комитета по транспорту. В ходе первых встреч было принято решение о создании так называемого «социального паспорта студентов пермских вузов» для определения тех групп студентов, которые больше всего нуждаются в поддержке.

В настоящее время специалистами комитета по молодежной политике совместно с вузами Перми такой паспорт составлен. Документ включает в себя перечень вузов города, количество обучающихся в них студентов, количество получателей академических и социальных стипендий, перечень и дислокацию вузовских общежитий и другие данные.

Всего, по данным «социального паспорта», в Перми насчитывается 89,5 тысяч студентов (46,3 процента - очной формы обучения, 50,8 процента - заочной, 2,9 процента - вечерней). Из «очников» академические стипендии получают 21,8 процента (размер стипендии определяется в зависимости от стипендиального фонда конкретного вуза), социальную стипендию - 10,2 процента студентов. Критерием получения социальной стипендии является наличие у студента статуса малоимущего.

В общежитиях проживает 10, 9 тысячи человек, что составляет 12,2 процента от общего количества студентов вузов. Причем наибольшая «разбросанность» учебных корпусов и общежитий характерна для Пермской государственной медицинской академии (36 учебных площадок по 7 районам города, общежития располагаются в одном районе). В ПГТУ 11 корпусов в 3 районах, 7 общежитий в двух районах, в ПГСХА 10 корпусов в трех районах, большая часть корпусов (6) находится там же, где общежитие.

Сейчас специалисты комитета социальной защиты и представители профкомов вузов прорабатывают несколько вариантов помощи студентам, например, компенсационные выплаты малоимущим студентам или выплаты студентам с высокой академической успеваемостью. Эти и ряд других вариантов социальной поддержки студенчества и механизм реализации этой помощи будут обсуждаться на рабочей группе, которая состоится в ближайший четверг, 21 февраля. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+