February 18, 2008, 7:52 AM

Дни оленеводов стартуют на Ямале

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Ежегодно на Ямале с конца февраля начинаются традиционные Дни оленеводов. Нынче праздник начинает «каслание» 21-22 февраля – Дни оленеводов будут проводить сельхозпредприятия «Мужевское» в селе Овгорт и «Горковское» в селе Питляр (Шурышкарский район). Далее эстафету подхватит Ямальский район – община «Ебцота» и предприятие «Ярсалинское», сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Всего на Ямале пройдет почти 30 праздничных мероприятий. Завершится «кочевье» праздника у оленеводов Гыданской тундры Тазовского района и на фактории Тамбей в Сеяхинской тундре Ямальского района в конце апреля.

Ямальские праздники интересы не только жителям округа – их с особым удовольствием посещают гости из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, зарубежных стран. По их словам, праздники Ямала привлекательны тем, что именно здесь можно «в настоящем чуме попить чай и полакомиться строганиной, увидеть гонки на оленьих упряжках и познакомиться с обычаями и традициями коренных северян». Самыми популярными в последние годы стали окружные соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО, которые проходят в Надыме и праздник народов Севера в Новом Уренгое, районные слеты в Яр-Сале, Тазовском, Тарко-Сале и Аксарке.

История Дня оленеводов берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия – тогда стали официально отмечать главный праздник тундровиков. А за проведением праздников с конца февраля и до конца апреля скрывается вполне объективное объяснение: это самое удобное время между передвижением огромных оленьих стад с юга на север.

Как и много столетий назад, сегодня маршруты касланий определяются в зависимости от сезона. Весной стада отправляются на летние пастбища – на север, где меньше мошкары и комаров; а конец лета – начало осени – время передвижения оленей в южные районы округа, где пережить холодную и ветреную зиму помогают леса.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на Ямале более 14 тыс. человек ведут кочевой образ жизни – живут так же, как жили их предки, сохраняют и передают от поколения к поколению секреты мастерства и традиции своего народа.

Дни оленеводов - это не только праздник, но и возможность получить консультацию у доктора, встретиться с главами администраций и обсудить проблемные вопросы, приобрести необходимые продукты и товары первой необходимости, ведь все следующие месяцы оленеводы будут находиться в труднодоступных уголках ямальской тундры. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать