February 15, 2008, 11:39 AM

Перспективы вложений в человеческий капитал обсудили в Екатеринбурге

Екатеринбург. Очередное заседание Центра социально-консервативной политики - Урал состоялось в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Палаты представителей Законодательного собрания области.
Екатеринбург. Очередное заседание Центра социально-консервативной политики - Урал состоялось в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Палаты представителей Законодательного собрания области. Темой круглого стола стала «Стратегия развития России до 2020 года. Человеческий капитал».

В заседании Центра приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, депутаты Законодательных собраний регионов УрФО, представители органов государственной власти УрФО, члены Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» и руководство Свердловского регионального отделения партии, представители науки, бизнеса, общественных организаций, ведущие политологи уральского региона.

С основным докладом выступил кандидат философских наук, заместитель директора департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Константин Устиловский: «Стратегия развития России до 2020 года представляет собой системную, инновационную программу, в основе которой лежит представление о человеческом потенциале и новом качестве его формирования. Данная стратегия, изложенная президентом России Владимиром Путиным, свидетельствует о том, что Россия в своем пути развития идет к устойчивости».

В своем выступлении докладчик вспомнил и основоположников теории человеческого капитала Герри Беккера и Теодора Шульца. Под «человеческим капиталом» в своей концепции они понимали имеющийся у человека запас знаний, навыков, способностей, мотиваций, здоровья, которые содействуют росту его производительности труда и тем самым влияют на рост производства и заработков (доходов). Средства, затраченные на приобретение этих знаний, умений и навыков, рассматриваются как инвестиции.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что из всех видов инвестиций наиболее важными являются вложения в образование. Общее и специальное образование улучшают качество, повышают уровень и запас знаний человека, тем самым увеличивают объем и качество человеческого капитала. Инвестиции в высшее образование способствуют формированию высококвалифицированных специалистов, производительный труд которых оказывает наибольшее влияние на темпы экономического роста.

Валерий Савельев в своем выступлении основной акцент сделал на принятие конкретных предложений, которые лягут в основу дальнейших действий и плана работы: «Например, увеличение бюджетных мест в вузах. Это очень важно. Это как раз и есть инвестиции в человеческий капитал. Мы прекрасно понимаем, что молодежь из глубинки не всегда может поступить в высшее учебное заведение на бюджетную основу обучения, а возможность учиться платно имеют не все. Такие вот существенные, конкретные шаги, действия, решения должны входить в областные и федеральные программы». Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать