February 15, 2008, 9:21 AM

Первый процесс с участием присяжных во Дворце правосудия закончился пожизненным сроком заключения для подсудимого

Екатеринбург. Первым процессом с участием присяжных во Дворце правосудия стало дело о тройном убийстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного суда.
Екатеринбург. Первым процессом с участием присяжных во Дворце правосудия стало дело о тройном убийстве, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного суда. В новом здании Дворца правосудия прошел первый процесс с участием присяжных заседателей. Присяжные рассмотрели уголовное дело о тройном убийстве в Шалинском районе Свердловской области.

Вечером 6 ноября 2006 года в поселке Бизь Шалинского района 27-летние Алла Лапшанова, Ян Вильмуж и 24-летний Эдуард Николаев распивали дома спирт. В ходе распития, Вильмуж предложил убить двух братьев Заболоткиных, к которым испытывал неприязнь. Собутыльники согласились, вооружились кухонными ножами и отправились «в гости», по дороге они приобрели еще спирта. Увидев, что в доме кроме Заболоткиных находится их тетя, злоумышленники решили сначала напоить их, а потом убить. Во время застолья Вильмуж инициировал ссору с Андреем Заболоткиным, в ходе которой ударил его ножом. В это время Николаев набросился на Ивана Заболоткина. Убивали при помощи ножей, металлической сапожной «лапы» и топора. Расправившись с братьями, компания решила убить и их тетю, как ненужного свидетеля.

Тела погибших были обнаружены на следующий день после убийства, когда оперуполномоченный Шалинского РОВД приехал в поселок разобраться по заявлению одного из жителей населенного пункта, сообщившего о краже DVD-проигрывателя. Вскоре все участники тех событий были задержаны по подозрению в совершении этого убийства.

Приговором Свердловского областного суда Алла Лапшанова и Эдуард Николаев лишены свободы на 10 лет с отбыванием наказания в колонии общего и строгого режимов соответственно. Яну Вильмужу назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать