February 14, 2008, 10:54 AM

В Ханты-Мансийске возбуждено уголовное дело в отношении заключенного, который создал преступную группировку, отбывая срок

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске возбуждено уголовное дело в отношении заключенного, который создал преступную группировку, отбывая срок.
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске возбуждено уголовное дело в отношении заключенного, который создал преступную группировку, отбывая срок. Как сообщили ЕАН в пресс-службе пркоуратуры ХМАО – Югры, следственным отделом окружного УФСКН возбуждено уголовное дело по обвинению заключенного в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ – создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом.

Установлено, что ранее судимый житель окружного центра, отбывая наказание в местах лишения свободы в Сургуте, с января по ноябрь 2007 года, создал преступное сообщество для оборота наркотиков, и был его руководителем. Имея определенный криминальный опыт, выраженные лидерские черты и организаторские способности, заключенный с помощью мобильного телефона вовлекал новых членов, организовывал и руководил совершением преступлений, занимался распределением криминального дохода, давал указания, распределял роли и функции групп и членов сообщества.

Для целей преступного сообщества были созданы две преступные группы. В первую группу были привлечены граждане Таджикистана, наиболее доверенные преступнику лица, которые получали наркотики из Сургута, перевозили их в Ханты-Мансийск, и хранили в своих тайниках.

Во вторую группу привлекались наркозависимые жители Ханты-Мансийска, имеющие опыт сбыта наркотиков желающие заниматься этим. Они и продавали наркотики.

Сам же руководитель группировки устанавливал связи с лицами, осуществляющими поставки крупных партий наркотических средств в Сургут, координировал деятельность обеих групп по обмену наркотиками и деньгами, разрабатывал планы совершения преступлений, вовлечения в преступную деятельность новых членов.

На основании заключения прокурора Ханты-Мансийским районным судом в отношении заключенного избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 210 УК РФ, составляет 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей, либо без штрафа. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать