February 13, 2008, 7:00 PM

Это праздник с поцелуем на устах

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 14 февраля в России празднуют День Святого Валентина.

      14 февраля в России празднуют День Святого Валентина. Или справляют. А, может быть, отмечают. Как бы то ни было, еще пару десятков лет назад любое из подобных заявлений вызвало бы, по меньшей мере, недоумение. Какой такой Валентин? Чем знаменит? Появление этого праздника стало одним из побочных явлений падения «железного занавеса». Вместе с гамбургерами, пиццей и газированной жидкой химией «День всех влюбленных» исподволь стал одной из реалий постсоветской России.

      О самом Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Согласно легенде, он жил в III веке нашей эры в римском городе Терни. Был не то простым христианским священником, не то епископом. Римом тогда правил император Клавдий П, который не очень любил христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, поскольку женатый человек слишком много времени проводит в семье и мало думает о благе Отечества. Тем не менее, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Тайное стало явным, и в конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре казнен. Причем, по преданиям, именно 14 февраля. В Западной Европе День Святого Валентина отмечается с ХIIIвека, в США с 1777 года.

      Любопытно, что если заглянуть в православные святцы и в католические календари, то мы увидим: в христианском мире нет святого, чья жизнь хоть отдаленно напоминала бы вышеизложенную легенду. Хотя в православных святцах Святых Валентинов много. Почти все мученики, причем западноевропейские. Святой Валентин Доростольский, казненный примерно в 230 году, священномученики пресвитер Валентин Римлянин и епископ Валентин Интерамский (Италийский), принявшие смерть за Христа примерно в это же время. Есть и равноапостольный Валентин, один из первых христианских миссионеров Южной Германии, трудившийся на духовной ниве в V веке. Есть даже святая мученица Валентина родом из Кесарии, пострадавшая в 308 году. В подробных католических календарях 14 февраля имеет пометку «Святой Валентин Римлянин». Скорее всего, имеется в виду священномученик епископ Валентин Интерамский, память которого Русская Православная Церковь отмечает 30 июля по старому стилю. Этот Святой известен в преданиях добротой, ученостью и праведной жизнью. Врачевал больных и вылечивал тех, кого считали безнадежными. Но твердой уверенности в том, что речь идет именно об этом человеке, у богословов нет. Одним словом, никто с уверенностью не может сказать, в честь кого же 14 февраля получил статус праздника.
     
      «Традиционно католическая церковь 14 февраля литургически отмечает день Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Святого Валентина почитать в этот день не принято, - сообщил ЕАН викарий прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской в Оренбурге отец Павел Дробот. - Но в этом году мы решили пойти навстречу верующим и отметить День Святого Валентина. В течение трех дней любой человек, не обязательно католик, может прийти в храм. Все влюбленные или страдающие от любви могут принять участие в молебнах, концертах. Наша цель - привлечь людей в храм, чтобы донести до них истинных смысл христианской любви, чтобы они не отмечали этот праздник на улице или в ресторанах».
     
      В России, как и в бывших республиках СССР, день памяти священника, незаметно превратившийся в День влюбленных, отмечать начали в начале 90-х годов прошлого века. Поколение «кому за 30» его практически не замечает, во многом потому что в отличие от привычных 23 Февраля и 8 Марта, он не является выходным днем. Молодежь радостно дарит друг другу «сердечки» и клянется в любви до гробовой доски. Но есть люди, для которых День Святого Валентина является безусловным раздражающим фактором. Как это ни прискорбно, людьми этими являются те, кому по долгу духовного призвания надлежит являть пример терпимости и толерантности к чужим взглядам. На минувшей неделе руководитель пресс-службы екатеринбургской епархии Борис Косинский озвучил мнение православного клира о новообретенном россиянами празднике: «Думаю, что церковь не возражала бы, если б люди в этот день ходили молиться о даровании хорошей семейной жизни. Хотя это можно делать в любой день, а не только в какой-то определенный. Просить можно любого Святого, особенно Матерь Божью, благочестивых Петра и Февронию. День Святого Валентина - это всего лишь бренд, который помогает продавать какие-то товары и устраивать вечеринки. Аналогичная ситуация происходит каждый год с празднованием Хэллоуина, который прикрывают Днем всех Святых. При чем тут Святые, если люди изображают чертей?».
     
      Отрицательное отношение церкви ко Дню Святого Валентина связано еще и с тем, что 15 февраля православная церковь отмечает Сретение Господне. По словам Бориса Косинского, накануне такого значимого дня происходит просто шабаш. Можно вспомнить, что представители православной церкви неоднократно выступали и против бурного отмечания Нового года и того же 8 марта, поскольку они выпадали на дни поста.
     
      С одной стороны, чем больше праздников хороших и разных, тем лучше. С другой - не хотелось бы, чтобы безобидный и никого не обременяющий день становился яблоком раздора и давал повод для обвинения в поклонении золотому тельцу и прочим соблазнам земной жизни. Агентство ЕАН решило спросить у известных представителей политики, власти и религиозных деятелей, что значит для них 14 февраля? Как они относятся ко Дню неизвестного Святого Валентина и собираются ли его праздновать?
     
      Владимир Таскаев, депутат Государственной думы РФ, координатор регионального отделения ЛДПР: «Это праздник для молодежи»
     
      - Я считаю, что День всех влюбленных, как называют День Святого Валентина - это хороший, добрый праздник накануне весны. Праздник, в первую очередь, для молодежи, возможность повеселиться. И ничего дурного в этом нет. Конечно, кто-то его не воспринимает. Но разве плохо, когда есть лишний повод сказать друг другу добрые слова, порадоваться молодости и жизни? И посмотрите, с каждым годом День влюбленных празднуют все больше. А раз есть группа населения, готовая считать 14 февраля праздником, значит, это праздник. Пусть и неофициальный. Не знаю, будут ли как-то отмечать этот день в Государственной думе, но если будут - то меня это порадует.

 


      
      Игорь Баринов, депутат Государственной думы РФ: «Любви все возрасты покорны!»
     
      - Вот и наступил тот самый момент, когда депутата спрашивают не о законопроектах, а о любви. Что ж, российские парламентарии компетентны и в таких вопросах.
     
      Знаете, у меня пока не сложилось особого мнения по поводу этого праздника. Во многом это связано с тем, что традиция празднования в России Дня Святого Валентина возникла совсем недавно, и распространение он получил преимущественно среди молодежи. Да, он популярен в нашей стране, но всенародной любви он пока не снискал.
     
      Как раз наоборот. Широкое его распространение вызывает неоднозначную реакцию среди людей и множество дискуссий. С одной стороны, считается, что это светлый, яркий праздник любви, с другой - что он является чуждым нашей культуре. Однако, полагаю, еще рано говорить о том, плохо это или хорошо, что День Святого Валентина стал столь популярен.
     
      Но, уверен, с одним можно согласиться точно: любовь прекрасна и ей все возрасты покорны.
     
      Валерий Савельев, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, секретарь Политсовета Чкаловского местного отделения Партии «Единая Россия»: «Поздравлю с Днем  Святого Валентина жену»
     
      - День Святого Валентина в этом году выпадает на период предвыборной кампании. Это время насыщено различными мероприятиями. Как кандидат и действующий депутат Палаты представителей, я провожу много встреч с жителями Чкаловского района. В моем графике - выступления, отчеты, доклады… Всю свою любовь в этот период я отдаю избирателям и только им назначаю свидания!
     
      Несмотря на это, я, безусловно, поздравлю с Днем Святого Валентина свою жену. Хотя нашим личным Днем влюбленных я считаю дату свадьбы, которая состоялась 21 ноября 1987 года. В прошлом году мы отметили 20 лет совместной жизни, и эти годы - лучший подарок для меня!
     


      Депутат Думы Екатеринбурга Нафик Фамиев: «Без любви нет и веры»
     
      - Я не считаю возможным оценивать позиции и точку зрения представителей духовных структур, я, по большому счету, обычный светский человек. К любой религии отношусь с глубоким уважением. Мое отношение к Богу - уверен, есть что-то, что трудно или просто не хочется объяснить через призму материалистических знаний.
     
      А к празднику всех влюбленных, как я считаю, нужно относиться просто как празднику ожидания весны, расцвета природы, ожиданию свежего дождя и теплого ветерка. На самом деле, у людей любящих каждый день - это праздник.
     
      Любовь - это высокое человеческое качество, воспетое как светскими поэтами и писателями, так и в духовной литературе. Без любви нет и веры. Любовь - это забота, ответственность, уважение и доброта. Плохо, когда нет любви: тогда начинает полыхать ярость и ненависть. Из-за отсутствия любви гибнут цивилизации.


      
      Настоятель Римско-католического прихода Святой Анны Георгий Пачуски: «День хлопот для католиков»
     
      - Праздник 14 февраля, День влюбленных, как его обычно называют, быстро и без особых проблем завоевал место в нашем бытовом календаре. В отличие от некоторых государственных, к которым еще нужно приучать народ, этот праздник стал сразу всеобщим, вызывающим улыбку, и, конечно, радующим торговцев всех мастей, потому что «сердечные» атрибуты праздника сулят немалую прибыль. Единственные, кто в этой предпраздничной суете остаются озабоченными - это католики. Вполне светский праздник заявляет о своих католических корнях, и каждый год страницы всех католических изданий, интернет-порталов и прочих СМИ заполняются информацией, разъясняющей, кто такой был Святой Валентин, которого традиция выбрала покровителем этого праздника. Пишется о двух Валентинах, память которых отмечается в этот день, о путанице, которая произошла и заставила считать Валентина покровителем влюбленных, приводятся все доводы логики, говорят, что в этот день Католическая Церковь воспоминает в литургии других более прославившихся своими духовными подвигами святых - покровителей Европы Кирилла и Мефодия, но, кажется, все напрасно. Валентин в массовом сознании навсегда закрепился как католический святой - покровитель влюбленных. Православная Церковь с облегчением вздыхает, ей не надо оправдываться за Валентина, его память в православном календаре отмечают в другой день.
     
      Подготовили Елена Глушкова, Анжела Хакимзянова, Валентин Тетерин, Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать