February 13, 2008, 11:01 AM

Новую концепцию Большого Евразийского университета рассмотрят уже в апреле

Екатеринбург. Новую концепцию Большого Евразийского университета рассмотрят в апреле, сообщили агентству ЕАН в департаменте информации губернатора.
Екатеринбург. Новую концепцию Большого Евразийского университета рассмотрят в апреле, сообщили агентству ЕАН в департаменте информации губернатора. Эдуард Россель поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Молчанову вместе с ректорами вузов проанализировать все вопросы, связанные с проектом создания Большого Евразийского федерального университета, выделить приоритетные направления, определить первейшие задачи, которые будет решать этот вуз, разработать понятную концепцию. Открывая рабочее совещание, посвященное университету, Эдуард Россель призвал его участников реально оценить потребность в кадрах, которые должен готовить этот вуз, их будущий уровень подготовки, надо ли пытаться разом создать университет на 250 тысяч учащихся, или достаточно сосредоточить внимание, например, на обучении 10 тысяч студентов, из которых потом будет сформирована кадровая элита, работающая в области управления, в промышленности, в науке.

По информации Владимира Молчанова, в 2007 году в областном бюджете было заложено 60 миллионов рублей на реализацию проекта создания Большого Евразийского федерального университета. В ходе проведенной работы решено к первой очереди строительства отнести такие объекты, как исследовательский университет в составе 9 научно-образовательных центров; технопарк высоких технологий; 20 студенческих общежитий, в целом рассчитанных на 10 тысяч мест; студенческий больничный и спортивный комплексы. Уже разработан и направлен в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации необходимый комплект документов для включения технопарка высоких технологий университетского комплекса в федеральную целевую программу.

С 2010 года начнется строительство объектов первой очереди университета, а их ввод планируется в IV квартале 2011 года. Однако необходимо подключение финансово-промышленных структур, работающих в Свердловской области. Реализовать проект возможно только при объединении сил области, бизнеса, науки и образования.

Министр экономики и труда области Михаил Максимов отметил «размытость» нынешней концепции, отсутствие в ней ясности. Министр также посоветовал реально оценить ситуацию и не сильно рассчитывать на серьёзное финансирование проекта из федерального бюджета, получить которое весьма не просто.

Эдуард Россель предложил вернуться к обсуждению понятной концепции Большого Евразийского университета в начале апреля. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать