February 13, 2008, 07:43 AM

Иск депутата окружной Думы Михаила Гнетова к территориальному избиркому оставлен судом без удовлетворения

<p align="justify">201. Ханты-Мансийск.

201. Ханты-Мансийск. Районный суд Ханты-Мансийска отказался 12 февраля исследовать в открытом судебном заседании обстоятельства, побудившие супружескую чету Жигаловых обратиться с заявлениями в территориальную избирательную комиссию, сообщил ЕАН член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимир Боровский.

Напомним, что 24 января супруги письменно уведомили ТИК, что «средства, пожертвованные ими в избирательный фонд кандидата на должность мэра столицы Югры Михаила Гнетова, лично им не принадлежали, а были вручены жертвователям неизвестным лицом прямо в Сбербанке». Закон же допускает формирование избирательного фонда исключительно из собственных средств сторонников кандидата. «Именно на этом основании ему был сфальсифицирован отказ в регистрации. Не найдя понимания в окружном избиркоме, самовыдвиженец Гнетов, который является членом фракции «единороссов» в Думе ХМАО, обратился в суд», - сообщил ЕАН Боровский.

Адвокаты Михаила Гнетова убеждены, что неугодный властям ХМАО кандидат стал жертвой провокации, спланированной и осуществленной с использованием абсолютного в этом регионе административного ресурса. Член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Владимир Боровский не исключает возможности давления на заявителей, которые «таинственным образом исчезли из города». Защита настаивала на проведении целого ряда экспертиз – в частности, видеозаписи службы банковской безопасности, а также психолого-почерковедческой. Последняя позволяет с довольно высокой степенью достоверности установить авторскую искренность. «Речь идет о том, что один из заявителей, а именно Жигалов, как выяснилось в первый день заседания, лично (как требует закон) заявление не подавал, а, якобы, передал через жену – сотрудника окружной администрации. Слепой в таком суде увидел, что телефонное право в Ханты-Мансийске стоит выше закона, поэтому практически все ходатайства защиты, направленные на установление истины, судом отклонены», - заявил Боровский.

В судебном заседании, по словам юриста, также выяснилось, что председатель ТИК Усманов скрыл от кандидата заявления Жигаловых, поставив Михаила Гнетова перед фактом в момент отказа от регистрации. Усманов заявил суду, что сделал это умышленно, чтобы у кандидата не было возможности устранить нарушение и пройти регистрацию. Однако это заявление также прошло мимо внимания суда. Иск депутата окружной Думы Михаила Гнетова к территориальному избиркому с требованием восстановить его гражданские права и зарегистрировать кандидатом на должность главы Ханты-Мансийска оставлен судом без удовлетворения. Гнетов со своей стороны считает, что сталь закаляется в борьбе и рассматривает районный суд лишь как первую судебную инстанцию. В своем намерении доказать явное нарушение своих гражданских прав он готов идти до конца и предположить даже отмену результатов голосования 2 марта. Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Ханты-Мансийский районный суд начал рассмотрение иска кандидата на должность главы Ханты-Мансийска Михаила Гнетова к территориальному избиркому - https://www.ean66.ru/news/?id=33972


...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+