February 13, 2008, 6:11 AM

Христорождественскому храму Екатеринбурга передана Ченстоховская Богородичная икона из Польши

Екатеринбург. Христорождественскому храму Екатеринбурга передана Ченстоховская Богородичная икона из Польши, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. Христорождественскому храму Екатеринбурга передана Ченстоховская Богородичная икона из Польши, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. В екатеринбургском приходе в честь Рождества Христова побывали 16 паломников, прихожан храмов города и области. Эта группа совершила недавно поездку в Польшу. Уральцы молились у Ченстоховской иконы Божией Матери.

Ченстоховская икона относится к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал Святой евангелист Лука в Иерусалиме, в Сионской горнице. Святая равноапостольная царица Елена привезла ее в Константинополь. В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова галицко-волынским князем Львом Даниловичем.

Впоследствии чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе, князь Владислав перенес в него святыню. Множество чудес по молитвам к этому образу было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря.

В дар Христорождественскому приходу уральские паломники привезли приобретенный и освященный у чудотворной иконы в Ченстоховском монастыре на Ясной горе Богородичный образ. Образ в окладе, украшенном инкрустацией из дерева, был передан настоятелю храма в честь Рождества Христова митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву. Между тем отец Владимир отметил, что в Христорождественском приходе есть Ченстоховский образ Пречистой Девы, появившийся 19 марта 2002 года: именно в этот день икону сотрудники храма обнаружили стоящей на окне в притворе. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать