February 12, 2008, 7:00 PM

Николай Воронин: «Взвешенный компромисс - основа качественной работы депутатов»

<p>2 марта нам предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания области.

2 марта нам предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания области. При этом верхняя палата регионального парламента обновится полностью, а нижняя - наполовину. Между тем задачи, которые предстоит решать новоизбранным депутатам, очень серьезны.
Как заявил президент России Владимир Путин в своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета, главная задача сегодня - обеспечить достойную жизнь для каждого гражданина Российской Федерации. Особая ответственность при этом ложится на регионы и региональных законодателей.

Что необходимо, чтобы областной парламент с первых дней работы оказался работоспособным и квалифицированным органом власти? К сфере каких вопросов относится основной массив областных законов, в каких проблемах необходимо разбираться депутату, чтобы его законодательная работа была востребована? Об этом – председатель Думы Свердловской области Николай Воронин в своем интервью ЕАН.

- Николай Андреевич, каково соотношение законов социальной направленности и тех, которые касались развития экономики области за последние годы работы парламентариев?

- С 2004 года депутатами областной Думы было принято 653 законодательных акта. Основная часть относится к сфере экономики, то есть в рамках экономического законодательства мы приняли 222 закона, треть от общего количества. 142 закона были связаны с социальным законодательством, причем треть из них, 53 закона, были посвящены социальной защите населения, 50 - развитию культуры и здравоохранения, 14 - образованию и науке. Каждый пятый закон, принятый Думой, касался укрепления социальной сферы.

Но все же основная часть работы законодателей касалась именно развития экономики региона. Это бюджет, финансы, налоги, государственная собственность, хозяйственная деятельность, регулирование вопросов земельной собственности, вопросы привлечения инвестиций и многое другое. Эта законодательная база обеспечивала экономическое развитие Свердловской области. И только благодаря развитию экономики региона мы получали возможности решать социальные проблемы. Думаю, такое соотношение сохранится и в ближайшие годы.

- Значит, нашим депутатам, если они не обладают специальными экономическими знаниями, трудно будет сразу включиться в законотворческий процесс? Какой период необходим для того, чтобы новоизбранный депутат начал работать полноценно?

- Это во многом зависит от того, с каким багажом депутат придет в Законодательное собрание. Если до депутатской деятельности он активно участвовал в общественной жизни, знает проблемы региона или работал в местном самоуправлении, то ему будет относительно просто включиться в работу. Как правило, руководители-хозяйственники быстро осваиваются с депутатскими обязанностями. Конечно, если человек не знает проблем области, не работал в законодательных или представительных органах власти, ему будет сложнее. Но я хотел бы подчеркнуть, что главное - это желание депутата работать на благо Свердловской области и ее жителей. Могу сказать, что областная Дума представляет великолепные возможности быстро адаптироваться новичкам, потому что половина депутатского корпуса с опытом работы не переизбирается 2 марта. А из 14 вновь избираемых очень многие кандидаты уже имеет депутатский опыт и практику. Кроме того, сразу после избрания депутат начинает активно работать в комиссиях, в комитетах, рабочих группах. И было бы желание, а научиться и быстро догнать своих коллег может каждый способный гражданин. Буквально год - и депутат начинает приносить большую отдачу.

- Как правило, депутаты, избираемые в областную Думу, обладают яркими индивидуальностями. Что необходимо, чтобы личные амбиции и особенности характеров не препятствовали работе?

- Прежде всего, каждый депутат должен понимать, что он входит в состав коллегиального органа власти. В Думе все вопросы решаются путем обсуждения и поиска компромисса. А для того чтобы компромисс был разумным и взвешенным, депутат должен уметь слушать коллег, прислушиваться к их мнению, в чем-то уступать, корректировать свою позицию. Коллективное решение предполагает учет позиции и интересов других депутатов, в том числе и с иными, противоположными взглядами на проблему - это во-первых. Во-вторых, над каждой проблемой, с каждым вопросом надо тщательно и внимательно работать. Именно для того, чтобы отделить существенное от несущественного и какими-то несущественными элементами поступиться, пойти навстречу коллегам. И третье - депутату всегда необходимо помнить, что наша роль состоит не только в том, чтобы защищать свои взгляды. Мы представляем в Законодательном собрании взгляды и интересы людей, которые за нас голосовали. Нам важны интересы и рабочего и предпринимателя, и пенсионера, и ученого, и работника культуры - всех слоев населения. Главный принцип в законотворчестве - как бы наше решение не навредило, не ущемило права наших избирателей.

Если депутат понимает и принимает эти правила, то какой бы у него ни был сложный характер, он сможет работать в команде, в коллективе, а не выпячивать свое «я». Любое продуктивное решение Думы - это решение компромиссное. Умение идти на компромисс- это главный принцип, который позволяет обеспечить стабильную качественную работу законодательного органа.

Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать