February 12, 2008, 7:47 AM

Спасатели, занимавшиеся ликвидацией аварии на водоводе в Верхнем Уфалее, награждены премией правительства Челябинской области

Челябинск. Премией от правительства Челябинской области награждены спасатели Челябинской области за ликвидацию аварии на водоводе в Верхнем Уфалее, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Челябинской области.
Челябинск. Премией от правительства Челябинской области награждены спасатели Челябинской области за ликвидацию аварии на водоводе в Верхнем Уфалее, сообщили агентству ЕАН в главном управлении МЧС России по Челябинской области. Участники награждены за слаженные, профессиональные действия, успешное проведение операции, связанной с большим риском для жизни спасателей с альпинистской подготовкой. Денежные премии получили спасатели Дмитрий Маслов, Семен Кузяев, Андрей Зотов, заместитель начальника поисково-спасательного отряда Евгений Астанин.

В декабря прошлого года вышел из строя глубинный насос на водоотводе, который перекачивал питьевую воду с Черемшанского карьера в Верхний Уфалей. Жители центрального района остались без живительной влаги. Труба водовода, шедшая по склону 300-метрового карьера на поверхность, перемерзла, и в ней образовались ледяные пробки. Чтобы устранить аварию, необходимо было растопить пробки в водоводе. На помощь пришли спасатели-скалолазы.

По словам Евгения Астанина, вручную по крутому склону карьера спасатели поднимали железные заготовки, наваривали их на трубу на расстоянии 70 сантиметров. С таким расчетом, чтобы на приваренные опоры надеть автомобильные покрышки, которые впоследствии подожгли. Равномерно протапливая участок, ликвидировали ледяные пробки в водоотводе на водоводе из карьера. Опасность представляли «живые камни», грозившие обвалами. На помощь прибыл мобильный отряд из Челябинска. Скалолазы-спасатели работали почти пять суток. На оставшихся участках водовода работали коммунальные службы. Только через две недели горожане получили питьевую воду. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать