February 11, 2008, 11:40 AM

Ханты-Мансийский районный суд начал рассмотрение иска кандидата на должность главы Ханты-Мансийска Михаила Гнетова к территориальному избиркому

Ханты-Мансийск. «Административный нажим властей Югры, стремящихся любыми средствами выбить из мэрской гонки неугодного кандидата, перешел все границы», - сообщил ЕАН член Санкт-Петербуржской коллегии адвокатов Владимир Боровский.
Ханты-Мансийск. «Административный нажим властей Югры, стремящихся любыми средствами выбить из мэрской гонки неугодного кандидата, перешел все границы», - сообщил ЕАН член Санкт-Петербуржской коллегии адвокатов Владимир Боровский.

Дело в том, что сегодня Ханты-Мансийский районный суд начал рассмотрение гражданского иска кандидата на должность главы Ханты-Мансийска Михаила Гнетова к территориальной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации.

Как стало известно ЕАН, поводом для отказа Гнетову в регистрации стали поданные в ТИК заявления супругов Жигаловых, ранее внесших в избирательный фонд кандидата 60 тысяч рублей. По их словам, внесенные ими деньги им не принадлежали – они были вручены им неизвестным мужчиной в помещении Сбербанка. После визита Жигаловой в избирком семья жертвователей исчезла из города.

Как сообщил ЕАН адвокат Гнетова Владимир Боровский, в ходе судебного заседания выяснилось, что председатель ТИК Усманов скрыл от кандидата заявления Жигаловых, поставив Михаила Гнетова перед фактом в момент отказа от регистрации. Кроме того, по словам юриста, Усманов заявил суду, что сделал это умышленно, чтобы у кандидата не было возможности вовремя устранить нарушение и пройти регистрацию.

Представители истца ходатайствовали о вызове в качестве свидетелей помощника депутата думы ХМАО Михаила Гнетова Зуфара Имамутдинова и его жены, супругов Жигаловых, а также двух членов ТИК, которые присутствовали при подаче заявления Жигаловой. В результате суд дал согласие на вызов только свидетеля Имамутдинова. По мнению представителей Гнетова, действия судьи можно рассматривать, как «отсутствие у суда интереса вскрыть обстоятельства и мотивации заявителей». Для установления истины участниками процесса были написаны заявления. Однако у представителей истца вызвала сомнение подлинность заявления мужа Жигаловой, которого в ТИКе не было.

Выступивший в суде начальник правового управления думы ХМАО Александр Суховерший обвинил в организации «подставного» залога Владимира Боровского, адвоката Гнетова. Член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Боровский заявил о намерении привлечь чиновника к уголовной ответственности за клевету.

Рассмотрение иска Михаила Гнетова продолжится завтра, 12. февраля. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать